Posted 23 августа 2022, 09:37

Published 23 августа 2022, 09:37

Modified 16 октября 2022, 19:37

Updated 16 октября 2022, 19:37

Необычные места отдыха на Кавминводах для туристов

23 августа 2022, 09:37
Фото: Reijo Siponen/CC BY 2.0/flickr.com
На территории Кавказских Минеральных Вод помимо излюбленных туристических мест есть и неизведанные уголки и достопримечательности, которые точно следует увидеть. О них в материале NewsTracker.

Пятигорский некрополь

Это кладбище, которое было основано в 1824 году, и сейчас окутано тайнами и легендами, притягивающими внимание туристов. Кроме того, здесь нашли вечный приют известные ставропольцы, прославившие не только курорты и край, но и всю Россию. И самый яркий пример - могила писателя Михаила Лермонтова, которая сама по себе считается важнейшим памятником города Пятигорска и его символом.

Где находится Пятигорский некрополь

Он расположен на улице Пастухова, 1. Добраться можно из центра города на трамваях № 4 и 8 до остановки «Верхний рынок». Далее необходимо подняться вверх по улице Соборной до Лазаревского храма.

Отзывы о Пятигорском некрополе

Стандартно об этом месте есть как хорошие, так и отрицательные отзывы.

Фото: Дмитрий Молотков / Яндекс.Карты

«Ужас, как все запущено. Пора привести такое значимое место для Пятигорска в надлежащий порядок», — считают туристы.

«Смешанные чувства. Сам некрополь — место очень интересное, завораживающее, умиротворяющее. Советую посетить любителям тишины и спокойствия. Две звезды ставлю владельцам кладбища. Я была в ужасе от его состояния: разбитые плиты, заросшие могилы, покосившиеся кресты — это возмутительно. Почти каждая могила находится в плачевном, мягко говоря, состоянии. Самое шокирующее — куча наваленных веток», — заявляют пользователи.

«Обязательно к посещению. Прикоснитесь к истории, там много известных фамилий, которые прославляли не только Пятигорск, но и всю Россию. Советую прогуляться, неспешно всматриваясь в окружающую вас обстановку», — говорится в одном из положительных отзывов.

Чертовы ворота

Это очень красивое место, находящееся на горе Горячей. Отсюда открывается красивый вид на Эльбрус, большой Кавказский хребет. Можно также увидеть горы-лакколиты Юца, Джуца, Золотой курган, Лысую гору. Также отлично просматривается центральная часть Пятигорска.

Где находятся Чертовы ворота на Ставрополье

Это место расположено в Пятигорске на склоне горы Горячей. На бульваре Гагарина нужно дойти до туристического киоска, после чего пройти по дороге до склона горы Горячей.

Далее нужно повернуть налево, преодолеть около 15 метров и найти тропинку. Она и выведет туда, куда нужно.

Фото: Сергей А. / Яндекс.Карты

Отзывы о Чертовых воротах

В целом туристы отзываются об объекте как очень красивом, но в то же время и опасном месте, способном подарить массу эффектных фотографий, но и при неосторожности можно лишиться жизни.

«Потрясающее место, очень красивые виды», — заявляют отдыхающие.

«Очень живописная „дикая“ тропа, с которой открывается красивейший вид на весь Пятигорск», — заявляют туристы.

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

Этот монастырь основали в 1904 году монахи, которые приехали на Кавказ со Святой Горы Афон. В советское время его закрыли, постройки разрушили, а монахов репрессировали. И лишь в 1990-е годы началось его возрождение.

Как добраться до Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

Монастырь находится в окрестностях города Лермонтова, на территории 55-го квартала Машукского лесничества, на дороге Бештауское кольцо у подножия горы Бештау.

Отзывы о Второафонском Бештаугорском мужском монастыре

Некоторым туристам не понравилось большое количество мусора и то, что здесь нечего смотреть.

«Красивые места, но много мусора вокруг, могли бы убраться, хотя бы около монастыря», — заявили пользователи.

Фото: afon-beshtau.ru

«Мило, симпатично, но не более. Ничего особенного нет», — пишут отдыхающие.

«Красота и спокойствие, можно даже сказать умиротворение. Можно спокойно погулять, насладиться чистым воздухом, тишиной и природой. Попить монастырского чая с медом. Это место для тех, кто любит побыть наедине с собой», — заявили те, кто здесь был.

Монастырское озеро

Монастырское озеро или, как по-другому называют его, ведьмино — это водоем не природного происхождения. Его основали жившие неподалеку монахи, которые соорудили запруду от родника, чтобы чистая вода была в шаговой доступности.

К слову, родник над озером бьет и по сей день, питая этот водоем. И это не могло не сказаться на местной флоре. Летом и осенью здесь цветут и плавают кувшинки, зимой озеро покрывается льдом, а весной утопает в цветении луговых трав.

Где находится Монастырское озеро

Водоем расположен возле кольцевой дороги вокруг Бештау.

Отзывы о монастырском озере

Часть туристов говорит, что не знала об этом месте и попала сюда случайно. По их словам, здесь очень красиво.

Однако люди жалуются на отсутствие обустроенные дорожек, лавочек и туалетов.

«Монастырское озеро расположено на склоне горы, недалеко от монастыря, заезжал сюда по дороге, место очень красивое и тихое, из-за отдаленности тут редко бывают люди. Хорошее место для отдыха и прогулки, стоит посетить», — заявил один из туристов.

Фото: дмитрий Молотков / Яндекс.Карты

Храм Солнца

Это скальное образование, которое находится между Большим Тау и Козьими скалами горы Бештау. Чтобы сюда попасть придется подняться на высоту около 1,3 километра.

Над площадкой у обрыва нависает гигантский камень со сферическим отверстием внизу. Есть легенда, что это место является развалинами скифского храма Солнца.

Как добраться до Храма солнца

Посетить Храм солнца можно по пути на вершину горы Бештау со стороны Пятигорска.

Отзывы о Храме солнца

Отрицательные отзывы связаны с вандалами, которые успели все разрисовать. В остальном туристы называют это место красивым.

«Один раз посетить можно, но не более, вид портят раскрашенные камни», — говорится в отзывах.

«Божественное место, но без подготовки идти не стоит. Только с проводником и предварительным тренингом. Всем исполнения мечты», — заявляют знающие люди.

Фото: Сергей Ревенко / Яндекс.Карты

«Отличное место, если бы только не расписали все баллончиками с красками», — говорят туристы.