Posted 23 августа 2022, 07:36
Published 23 августа 2022, 07:36
Modified 16 октября 2022, 19:37
Updated 16 октября 2022, 19:37
В 2020 году провели опрос, результаты которого показали, что большинство россиян считают сложившийся уклад в обществе несправедливым. При этом одной из причин назвали прошедшую 30 лет назад приватизацию. По данным издания, российские олигархи появились благодаря ее непрозрачным правилам, а миллионы граждан трудятся на приватизированных предприятиях за копейки.
Сейчас становится понятно, что люди не стали счастливыми за счет перехода на рыночную экономику. Можно ли все вернуть обратно, чтобы победила социальная справедливость, в материале «Новых известий».
Не так давно Олег Дерипаска обратился с иском в суд к Олегу Тинькову, который назвал его и других миллиардеров ворами. Тиньков уверен, что все активы им достались за копейки.
Тогда и правда государство особо не разбогатело за счет приватизации, так как деньги обесценились из-за инфляции. В те времена в частные руки передали заводы и предприятия.
Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная рассказала о том, как на самом деле это происходило. По ее словам, предприятия оценивали по стоимости, которая могла быть в десятки раз ниже реальной.
По некоторым данным, государство недополучило около 1,3 триллиона рублей.
«Историк Дж. Боффа назвал российскую приватизацию как „самую крупную распродажу в истории“. Дальновидные покупатели приобретали госсобственность практически за бесценок», — рассказала Безсмертная.
Директор КРОС по GR Пётр Кирьян отметил, что в те времена в стране отсутствовали свободные деньги. Поэтому не было других вариантов, кроме как раздать заводы очень дешево.
«Тогда в стране не было банков или структур с деньгами, чтобы они могли играть на повышение цены. В ряде случаев и цены как таковой было не определить: сколько стоила земля в Москве, которую боле 70 лет никто не покупал и не продавал?», — уточнил эксперт.
Он добавил, что было очень мало зарубежных инвесторов, которые могли бы поднять цены.
Существует мнение, что в приватизации 1990-х годов могли участвовать западные страны. Политолог Сергей Марков поддерживает эту версию.
«Иностранное влияние было огромным. Все эти планы приватизации, прежде всего, зарубежные советники составляли. Я сам участвовал в обследовании планов приватизации. Американцы это делали по стандартной схеме, поэтому политическая ответственность за приватизацию, наверное, лежит в маленькой степени на американцах», — считает специалист.
Он добавил, что эффективность приватизированных предприятий не повышается.
Безсмертная считает, что иностранцы получили возможность контролировать стратегические объекты.
Сергей Марков убежден, что сейчас оставлять открытым вопрос несправедливой приватизации нельзя. По его словам, если у людей есть запросы, то их нужно удовлетворить, хотя бы частично.
«Есть смысл в каком-то пересмотре результатов приватизации, так как эти результаты большинство считают несправедливыми. Требования пересмотреть итоги будут появляться постоянно, из-за этого вопрос надо как-то закрыть», — уверен политолог.
Он добавил, что спустя 30 лет сложно найти форматы, через которые это можно сделать. Марков вспомнил о принципе откупного — пускай заплатят, но уточнил, что найдутся те, кому плата покажется маленькой.
«Я бы предложил более активное управление. То есть люди, которые приватизировали предприятия, должны продемонстрировать, что их работа эффективна в интересах общества», — говорит политолог.
Пётр Кирьян заявляет, что с пересмотром приватизации есть серьезные трудности. По его информации, два раза поднимали вопрос о доплате за приватизированное имущество, однако решения так и не нашли. В частности, появляются вопросы о том, кто будет платить и что делать с инвестициями, вложенными в предприятия.
Журналисты издания после рассмотрения этой темы пришли к выводу, чтобы ничего переиграть не получится.