Эдуард Давыдов: Запуск «Крымского титана» станет знаковым для всей индустрии РФ

12 августа 06:59
Фото: soda.ru
Российский завод «Крымский титан» — единственный в стране производитель диоксида титана пигментного качества — вновь начнет работать после перерыва на четыре месяца. Перезапуск и дальнейшее развитие предприятия по решению федеральных властей будет поддерживать АО «Башкирская содовая компания» (БСК).

В настоящее время разработан план развития завода, рассчитанный на пять ближайших лет и предполагающий рост производства диоксида титана до ста двадцати тысяч тонн в год, пишет mkset.ru.

Это химическое соединение широко применяется в лакокрасочной промышленности, а также в производстве бумаги и др. В минувшем году свыше семидесяти процентов диоксида титана ввозилось на территорию Российской Федерации из Европы и Соединенных Штатов. Однако после введения антироссийских санкций многие предприятия столкнулись с острой нехваткой диоксида титана. По словам генерального директора БСК Эдуарда Давыдова, этот дефицит скоро будет устранен, благодаря перезапуску «Крымского титана». Он подчеркнул, что последующее расширение производства через три — пять лет позволит полностью обеспечить нужды отечественных потребителей.

По мнению экспертов, продукция «Крымского титана» придаст отечественным краскам способность перекрывать цвет поверхности, благодаря чему производители смогут выпускать современные краски с уникальными свойствами. Кроме того, возобновление производства диоксида титана позволит выпускать красный железоокисный пигмент марки К, сульфаты железа марок А и Б, железный купорос, серную кислоту для аккумуляторов и технических целей, удобрения и другие соединения, используемые в разных областях промышленности и сельском хозяйстве.

Давыдов отметил, что этот проект является знаковым для компании, которая давно занимается вопросами производства диоксида титана и имеет серьезные научно-технические наработки. Он сообщил, что в минувшем году БСК подписала договор с Казахстаном о старте проекта по образованию кластера по переработке сырья титан-цирконовых месторождений. Совместная деятельность АО «БСК» и «Крымского титана» позволила оперативно «решить все необходимые вопросы и запустить оборудование — это наш вклад в импортозамещение», — подытожил глава компании.