Posted 5 августа 2022, 06:56

Published 5 августа 2022, 06:56

Modified 16 октября 2022, 19:29

Updated 16 октября 2022, 19:29

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ставрополе

5 августа 2022, 06:56
Фото: mil.ru
Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ставрополе
Ветераны боевых действий имеют ряд льгот и преференций от государства. К ним относятся и надбавки к пенсии, и коммунальные компенсации. В Ставрополе льготы ветеранам боевых действий получают сотни адресатов. Подробнее читайте в нашем материале.

Кто относится к ВБД?

Слово «ветераны» неизменно ассоциируется у нас с фронтовиками, защищавшими Родину в период Великой Отечественной войны. Однако и в наши мирные дни, к сожалению, случаются военные конфликты, происходят боевые действия. Российские военные, участвовавшие в кампаниях новейшей истории, получили статус «ветераны боевых действий» (ВБД).

Категории ВБД подробно описаны в статье 3 Федерального закона «О ветеранах» (№ 5-ФЗ) от 12.01.1995 года. Коротко перечислим их:

  • участники войны в Афганистане 1979–1989 гг;
  • защитники Дагестана в ходе контртеррористической операции в 1999 году;
  • участники военной кампании в Чечне в конце 90-х — начале 2000-х годов;
  • участники военного конфликта в Сирии в 2015 году;
  • специалисты, участвующие в мероприятиях по разминированию в период с 1945 по 1951 годы;
  • участники военной спецоперации в Украине.

Последняя категория ВБД появилась в 2022 году в рамках поправок в закон «О ветеранах» указом президента Владимира Путина от 26.03.2022 г. А чуть позже, 14.07.2022 г., статус получили и гражданские лица — участники СВО.

Ранее инициативу о признании участников СВО на Украине ветеранами боевых действий выдвинула партия «Единая Россия». Отмечается, что ВБД будут признаны не только члены боевого состава, а также командированные в Донбасс сотрудники правоохранительных органов — прокуратуры, следственного комитета и других.

Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул:

«Они получат доступ к системе социальной защиты, которой уже пользуются ветераны операций в Афганистане, Сирии, Чечне и других горячих точках. Это дополнительные выплаты от государства, льготы при уплате налогов и оплате ЖКХ, льготный проезд в транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое. Наши офицеры, рискующие жизнью ради мирной жизни соотечественников, заслуживают поддержки общества и государства даже после выполнения своих боевых задач».

Статус ВБД подтверждает соответствующее удостоверение, которое выдается в военном комиссариате по месту службы гражданина на основании рапорта или заявления и некоторых других документов.

Кто относится к ВБД?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ставрополе

У ветеранов боевых действий на Ставрополье есть все возможности и права для получения льгот регионального и федерального уровней. Главный пакет получаемых субсидий — федеральные. К ним относятся и коммунальные компенсации, и налоговые послабления, и медобслуживание. Для их получения ВБД обращаются в территориальные отделения и управления соответствующих инстанций.

Но основным пунктом господдержки ВБД был и остается жилищный вопрос. Помощь в решении проблемы оказывается на федеральном уровне (согласно закону «О ветеранах»), но совместно с региональными властями. Так, правительство Ставрополья оказывает повсеместную поддержку в решении жилищных проблем ветеранов.

Поддержка осуществляется в виде пособий, которые можно потратить на покупку жилья, на строительство дома, вклад в долевое строительство и пр. Сегодня получить такую помощь могут только те ветераны, которые встали на учет в целях улучшения жилищных условий до первого января 2005 года.

Так, в 2021 году в Ставрополе пособия в сумме 640 тысяч рублей были направлены 24 ветеранам БД из числа бывших военных, сообщает региональный минстрой. Средства в размере 16,5 миллиона были выделены из федерального бюджета. В 2020-м на эти нужды Москвой в регион было направлено 15 миллионов рублей.

Каков же размер субсидии, возникает логичный вопрос. Сумма денежной помощи варьируется от официальной стоимости квадратного метра жилья в Ставропольском крае и нормативов жилой площади, положенных данной категории льготников.

В июле этого года в Ставропольском крае было принято решение о дополнительной краевой поддержке для ВБД. Речь идет о ветеранах, которые стали инвалидами в ходе выполнения своего боевого долга. Отдельная помощь также будет предназначена для детей ветеранов, которых уже нет в живых.

Так, с 1 января 2023 года ВБД, имеющим группу инвалидности, будет частично компенсирована санаторная путевка (в размере 20 тысяч рублей). Кроме того, ВБД, не имеющим права на пенсию за выслугу лет, будет выплачиваться ежемесячная доплата к пенсии.

Для детей ВБД появится новая мера соцподдержки — ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей для покупки школьной формы и канцелярских принадлежностей в рамках подготовки к учебному году.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров написал в своем телеграм-канале:

«Эти предложения были озвучены в мае во время представления ежегодного послания губернатора края. В достаточно короткий срок они воплощены в конкретные юридические нормы и меры поддержки людей».

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ставрополе
Фото: simferopol.zoon.ru

Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Федеральным законом «О ветеранах» в отношении ВБД предусмотрен ряд льгот и преференций. Помимо улучшения жилищных условий, о которых мы рассказали выше, ВБД положена 50%-ная компенсация за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получение бесплатных медикаментов и средств протезирования и реабилитации, лечение в госпиталях по месту проживания.

Также в перечень набора социальных услуг (НСУ) входят поступление в высшие учебные заведения на льготной основе, повышенная стипендия, отпуск вне графика, льготы при уплате налога на имущество и земельного налога, бесплатный проезд в городском транспорте, а также проезд до санатория (раз в год) или пансионата для прохождения лечения в рамках федеральных льгот.

И наконец, ветеранам боевых действий полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Данный вид пособия ежегодно индексируется. И с февраля 2022 года его размер составляет 3212,04 рубля. Эту сумму адресат может получить лишь в случае отказа от ряда льгот, предусмотренных НСУ. А именно: санаторных путевок, бесплатных медикаментов и бесплатного проезда.

Федеральные льготы ветеранам боевых действий
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Для оформления ЕДВ ветеранам необходимо обращаться с заявлением в территориальное отделение ПФР по Ставропольскому краю. За получением льгот нужно обращаться в управления соцзащиты или же непосредственно в сами инстанции — налоговые инспекции, управляющие компании, управления транспорта и пр. Отметим, что основной документ для получения льгот и пособий — удостоверение ВБД.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?
Фото: mil.ru

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?

Часто сотрудникам ПФР и служб соцзащиты задают вопрос: могут ли члены семей погибших ВБД (вдовы, дети или ребенок) претендовать на льготы и пособия, получаемые кормильцем? Ответ положительный. Родные умерших ВБД имеют право на получение ряда преференций для ветеранов. В частности, на получение жилищных субсидий, ЕДВ, компенсации при оплате коммунальных услуг, на налоговые льготы.