Posted 2 августа 2022, 11:54

Published 2 августа 2022, 11:54

Modified 16 октября 2022, 19:19

Updated 16 октября 2022, 19:19

Не волноваться о мелочах

2 августа 2022, 11:54
Выезжая на природу, мы расслабляемся, наслаждаемся погодой и часто забываем о возможных угрозах. Самая распространенная сезонная опасность в России — иксодовые клещи.

Первые случаи укусов клещей происходят в марте–апреле на юге страны (Краснодарский край, Адыгея). Пик обращений по стране в целом — конец мая-июнь. Но бывают случаи, которые не зависят от сезона. Например, зимой клещ может укусить, выйдя из спячки во время оттепели или попав в дом вместе с новогодней елкой.

Чаще всего встретиться с опасным клещом рискуют туристы, жители сел, деревень, дачники, сотрудники предприятий агросектора и лесозаготовительной промышленности. Перед выездом на природу важно выбрать однотонную светлую одежду, на которой легко обнаружить клеща. Рекомендуется надеть головной убор, брюки, сверху — одежду с плотно прилегающим воротником и длинными рукавами. Свитер, футболку нужно заправить в брюки, а брюки — в обувь или носки. Обувь должна закрывать стопу и лодыжку. Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей. После возвращения в помещение важно проверить, нет ли клеща на теле и в волосах.

Почему нужно защищаться так тщательно? Дело в том, что клещи — переносчики болезни Лайма (боррелиоза) и вирусного клещевого энцефалита. Без своевременного лечения боррелиоз формирует хроническое заболевание с поражением нервной системы, энцефалит поражает центральную и периферическую нервную систему. Боррелиозом клещи могут заразить на всей территории России, и на него проверяют при любом их укусе в каждом регионе. А клещевой энцефалит распространен не везде. Так, клещи-носители энцефалита есть в Талдомском и Дмитровском районах Московской области. В Сибири, особенно в Красноярском крае, им заражена бó‎льшая часть клещей. Достаточно много обращений на Урале, в Карелии, Костромской и Ивановской областях. Меньше всего таких случаев, конечно, в регионах, где мало деревьев и кустарников, например, в Калмыкии и на Кольском полуострове.

Важно сразу принять меры после укуса клеща — вынуть его полностью и обязательно сдать на анализ. Если атаковали сразу несколько клещей (а такое часто бывает в Сибири), проверить нужно всех. Далее необходимо пройти профилактику или лечение, если оно понадобится. Благодаря страховой программе «Антиклещ» от СОГАЗа вы сможете избежать лишних расходов и получите всю необходимую амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь в случае укуса клеща. Программа включает: прием и консультации врачей, лабораторные исследования, в том числе иммунодиагностику заболеваний, связанных с укусом клеща, его удаление и обработку места укуса, иммунопрофилактические мероприятия после укуса, хирургические и консервативные методы лечения, реабилитационно-восстановительное лечение по медицинским показаниям в санаторно-курортных учреждениях.

Более подробную информацию о программе «Антиклещ» можно узнать по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 333 0 888, а по вопросам организации медицинской помощи можно обратиться в медицинский контакт-центр АО «СОГАЗ» 8 800 333 44 19. Берегите себя и будьте здоровы!

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newstracker.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «NewsTracker». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74152 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Наздрачева Светлана Владимировна

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (915) 014-67-54

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Региональный директор: Николай Петров, [email protected]

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика