Posted 29 июля 2022, 07:21

Published 29 июля 2022, 07:21

Modified 16 октября 2022, 19:27

Updated 16 октября 2022, 19:27

Ставропольские рукодельники: чем спровоцирован всплеск онанизма в регионе

29 июля 2022, 07:21
Фото: stockvault.net / pxhere
Чуть ли не каждую неделю в новостных сводках Ставрополья стали появляться сообщения о людях, которые не стесняются удовлетворять себя в транспорте, на крышах и даже на детских площадках. В причинах странной «пандемии» разбирался NewsTracker.

От трамваев и до крыш

В народе бытует мнение, что странности у людей обостряются весной и осенью, однако 2022 год стал исключением. И подлинным «трендом» лета можно смело назвать уличных «змееловов», на которых жалуется все больше людей.

Например, 16 мая общественность шокировало видео, снятое на одной из детских площадок Ставрополя. «Я недавно переехал с родителями в Ставрополь и был в шоке увидеть такое. Онанист на детской площадке, которого не смущают ни дети, ни окна пятиэтажных домов», – написал автор видео.

Фото: Соцсети

Не прошло и недели, как еще один деятель со скрытой капюшоном головой и спущенными штанами был замечен в сквере на юге краевой столицы.

Другой юноша прогуливался также на юге Ставрополя и даже общался с проходящими девушками. Позже в Интернете появилось видео с его извинениями.

Совсем вопиющим стал июньский случай с самоудовлетворяющимся гражданином на юго-западе города. Для своего занятия он избрал крышу. На вопросы прохожих мужчина кокетливо улыбался и сообщал, что он «рукоблудничает».

В июле на Ставрополье прославился еще один извращенец. Заснять его удалось в общественном транспорте Пятигорска: человек совершал характерные движения в кармане брюк, наклоняясь к сидящей впереди девушке и стараясь коснуться ее.

Менее недели назад полицейские заинтересовались неизвестным, который напугал девушку на проспекте Кулакова. Она рассказала, что в полдень направлялась в сторону магазина «Спортмастер» и увидела мужчину, находящегося за подземным переходом. При виде девушки он снял штаны и занялся самоудовлетворением.

«Хулиганка» или развратные действия?

О том, как законодательство РФ оценивает на подобное, рассказал адвокат Руслан Мазурин. Он отметил, что ни Уголовный Кодекс, ни Кодекс РФ об административных правонарушениях прямо не предусматривают наказание за мастурбацию в общественном месте.

«Поэтому судьи при вынесении приговора руководствуются в первую очередь внутренними убеждениями и сложившейся судебной практикой. На основании этого публичный онанизм признается нарушением общественного порядка ст. 20.1 КоАП РФ, заключающимся в выражении явного неуважения к обществу и в оскорбительном приставании к гражданам, рассматривающимся как мелкое хулиганство», – указал эксперт.

При этом данное правонарушение может быть классифицировано как «развратные действия», что регламентируется статьей 135 Уголовного Кодекса РФ.

«За развратные действия наступает уголовная ответственность с лишением права занимать те или иные должности на протяжении длительного времени. Это преступление необходимо отнести к разряду ненасильственных половых преступлений. Однако нельзя занижать уровень социальной опасности таких деяний, так как они становятся препятствием к нормальному развитию незрелой личности, возбуждая интерес к половой жизни раньше времени. Расследование таких правонарушений происходит при очевидных условиях. Это накладывает сильный отпечаток как на ход, так и на характер расследования подобных дел», – отметил Мазурин.

Развратные действия представляют собой преступление средней степени тяжести.

«В судебной практике по делам о развратных действиях существует проблема проведения границ между преступлением, предусмотренным статьей 135 УК РФ («развратные действия» – NT) и преступлениями, предусмотренными статьями 131-134 («изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «понуждение к действиям сексуального характера», «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» – NT)», – подчеркнул юрист.

При этом действия развратного характера зачастую становятся начальным шагом на пути к более серьезным деяниям, носящим сексуальный характер.

Фото: Соцсети

«Поэтому 135 статья считается своеобразной мерой профилактики других преступлений против половой неприкосновенности. Развратные действия в уголовном праве несут криминогенные последствия. Развратные действия не должны иметь никакой связи с совершением полового акта или другого вида совокупления с малолетним. В противном случае, ответственность наступит по статьям 131-134 УК, с учетом конкретной ситуации. Если развратные действия, например, совершались с лицом младше 14 лет без осуществления полового акта и насилия, суд будет рассматривать содеянное согласно статье 135 УК», – разъяснил Мазурин.

Снять стресс в кризис?

Психолог-терапевт Глеб Совин отметил, что увольнение, сокращение должности, потеря бизнеса, нарастание долгов, потеря покупательной способности – это прискорбный исход текущего финансового кризиса для многих. Последующими возможными последствиями могут стать разочарование, отчаяние, депрессия, потеря смысла жизни, отдаление с близкими, алкогольная, наркотическая зависимость.

«И на последней стадии кто-то может сорваться и пойти на крышу дома. Смотреть вниз, сокрушаться о потере счастливой жизни, собираться свести счеты с этим несправедливым миром… А кто-то неожиданно для себя и окружающих может расстегнуть штаны и достать свой половой орган. Продемонстрировать его миру и сказать: “Смотрите, я еще не лишен своего достоинства. Хоть я и унижен, разбит и растоптан – но все еще не кастрирован. И вы не отберете у меня это последнее удовольствие, потому что я могу доставить его себе сам”», – рассказал собеседник.

Он предположил, что подобная публичная демонстрация своего полового органа и последующее самоудовлетворение может быть отчаянной попыткой восстановить свое потерянное чувство достоинства.

«Это может быть средством выражения окружающим своей самодостаточности, независимости и полного презрения к текущему социальному строю. Способом обрести безотказное утешение в этом холодном сломанном мире и внимание к своим невыносимым переживаниям. Но ответ окружающих на такой перформанс довольно очевиден, поэтому никакого длительного облегчения он не приносит», – сообщил Совин.

И именно бурная реакция окружающих становится одной из причин подобного поведения.

«Безусловно, сочувствовать мастурбирующим на улице людям почти невозможно. Ввиду собственного естественного отвращения, возмущения и брезгливости. Но зачастую возмутители нравственности согласны и на это, лишь бы не оставаться с этим одни. Найти хоть чье-то небезразличное отношение к себе, потому что на личную психотерапию, подорожавшую вслед за общей инфляцией, не хватает денег. Поэтому совершаются такие попытки хоть как-то восстановить ощущение собственной значимости за счет реакции окружающих», – поделился мнением эксперт.

При этом он подчеркнул, что подобный беззастенчивый «способ реабилитации эго» выходит за рамки общественных норм.

Фото: Мой КМВ

Прежде всего потому, что психологически травмирует маленьких детей, впечатлительных людей молодого и пожилого возраста, которые невиновны и сами страдают от общей ситуации. И, вероятно, это может навлечь на себя гнев и физическое насилие окружающих, которые способны окончательно лишить провокатора достоинства. Поэтому самоудовлетворением безопаснее заниматься у себя дома, в интимной обстановке, в компании близких сексуальных партнеров. Есть мнение, что так процесс приносит больше облегчения и снятия напряжения, чем на улице среди прохожих», – заключил Совин.