Posted 26 июля 2022, 09:41

Published 26 июля 2022, 09:41

Modified 16 октября 2022, 19:25

Updated 16 октября 2022, 19:25

Зона мега-туризма и угроз природе: готова ли Кабардино-Балкария к притоку туристов?

26 июля 2022, 09:41
Фото: NewsTracker / 1MI
коллаж
В 2021 году Кабардино-Балкарию посетило около 1 млн туристов — это больше числа жителей республики. Но развитие туризма порождает и проблемы: горы мусора, уничтожение растительности и хаотичную застройку.

Что стоит посмотреть в республике и на какие наболевшие вопросы стоит обратить внимание, рассказал Newstracker профессиональный гид Максим Пушкарев.

Какие три места нужно посетить туристу, чтобы сказать, что он побывал в Кабардино-Балкарии?

Все зависит от того, какие у туриста запросы. Есть экскурсионный туризм, есть путешествия, кто-то интересуется историческими объектами, кто-то — культурой народов.

Я бы назвал в первую очередь город Нальчик. Город небольшой, в нем превалирует архитектура советского образца. Но здесь есть что посмотреть. Из исторических зданий я бы выделил дачу Сталина и дачу Хрущева. То, что первые лица СССР предпочитали поправлять здоровье не где-нибудь, а именно в Нальчике, говорит о том, какое значение придавалось климату и бальнеологическим свойствам курорта.

Дача Сталина
Фото: Станислав Хрусталев / Яндекс.Карты

В Нальчике можно посмотреть также Нальчикский парк.

Вторая достопримечательность — горы и ущелья. Мое любимое ущелье — Чегемское, в котором можно не только полюбоваться природными красотами, но полетать на параплане, спрыгнуть в пропасть с любой высоты. Здесь снимались многие известные фильмы советского кинематографа. Например, «Земля Санникова».

Третье место, которое стоит посетить, — это, конечно, известный во всем мире район Приэльбрусья. Эльбрус виден со всех сторон, но на него лучше смотреть с долины Баксанского ущелья, с Чегета. Здесь же самая высокогорная канатная дорога в мире, которая идет до высоты 3845 метров.

На Эльбрус можно посмотреть и с северной стороны, с поляны Джилы-су, где есть невероятной красоты водопады. А дорога «Кисловодск –Джылы-су» попала в топ -10 достопримечательностей Северного Кавказа.

Я бы порекомендовал туристам также побывать в Верхней Балкарии — это место, где зародился балкарский народ. И в нем сохранились очень интересные старинные комплексы. Кстати, в Верхней Балкарии самые вкусные балкарские хичины, которые стоит попробовать.

Были ли в вашей практике встречи с дикими животными?

Да, однажды в разгар пандемии и строгого локдауна дорогу нашей машине перебежал медведь. Тогда животные почувствовали больше свободы и чаще стали выходит в места обитания людей. В горах часто можно увидеть стада свободно пасущихся горных туров, на них запрещена охота, и они опасности от человека не чувствуют. Уходят подальше только, когда где-то проводятся строительные работы. Часто встречаются лисы.

Какие проблемы турсервиса вы бы отметили?

Приэльбрусье — это зона мега-туризма, профессионального альпинизма. Но туристический бизнес длительное время развивался здесь в порядке частной инициативы. Строились частные кафе, частные хостелы. Потом пришли корпорации и стали нас сравнивать с курортами других стран. Но мы же не знаем, как, например, в Швейцарии, мы же не видели их высокие стандарты…

Хаотичная застройка Приэльбрусья началась после развала Советского Союза. Не было единого плана застройки, не было архитектурных решений: как то или иное здание впишется в окружающий ландшафт. Не было к этому вопросу внимания со стороны государства.

Застройка в Приэльбрусье
Фото: Яндекс.Карты

Сейчас взялись решить эту проблему, но безболезненно это сделать уже не получится.

Есть и целый ряд других важных проблем. Например, необходимо исследовать и установить рекреационную емкость природы: какую антропогенную нагрузку она может выдержать. Следует ограничить хозяйственную деятельность в Национальном парке «Приэльбрусье». Если в каком-либо ущелье наблюдается экологический коллапс, то ущелье надо закрывать на несколько лет, чтобы природа восстановила сама себя.

Максим Пушкарев
Фото: Страница в соцсети

Что пока недооценили туристы в Кабардино-Балкарии?

Какие места недооценены туристами, я не скажу, потому что начнется стихийное нашествие. И природа может не выдержать натиска. Государство зачастую не успевает взять под контроль место, к которому у туристов появляется интерес.

К примеру, туристы повсюду оставляют за собой груды мусора. Естественная растительность практически полностью уничтожена на полянах, занимаемых палатками неорганизованных туристов. Например, в Приэльбрусье в тех местах, где рядом проходят дороги, скудеет сосновый лес. Деградация растительности наблюдается и на других наиболее популярных туристических маршрутах. А горы — это особая экология, здесь восстановительные процессы растягиваются надолго. И любое вытаптывание, любой экологический сдвиг губителен.