РЭО может направить на запуск проектов по обращению с ТКО на Кубани 16 млрд рублей

26 июля 16:15
Фото: reo.ru
В Краснодарском крае могут появиться пять новых объектов обращения с отходами. На их возведение и запуск планируют направить 23 миллиарда рублей инвестиций. Для поддержки инвестпроектов публично-правовая компания “Российский экологический оператор” (РЭО) готова обеспечить облигационный заем на 16,5 миллиарда рублей.

Как сообщает 360tv.ru, для реализации данных инициатив регион должен направить в правительство актуальную концепцию развития инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) до 21 июля.

Глава ППК “РЭО” Денис Буцаев рассказал о результатах встречи с руководством края. Он отметил, что сейчас обе стороны ждут итоговой доработки концепции развития системы обращения с ТКО на Кубани. До 22 июля этого года регион должен предоставить данный документ на рассмотрение, ранее речь шла об окончательном сроке - 15 июля. На данный момент планируется поддержка создания пяти новых комплексов. Актуальной проблемой, как и ранее, остается оформление и предоставление территорий для размещения новых предприятий. РЭО надеется, что в решении этой задачи будут активно и деятельно участвовать региональные власти. Появление новых объектов в пределах Краснодарского края поможет региону достичь показателей национального проекта “Экология”, в рамках которого должна снижаться доля захоронения мусора на полигонах и увеличиваться процент обработки ТКО.

Суммарная мощность предприятий будет достигать 1,5 миллиона тонн в год. Завод мощностью 350 тысяч тонн в год появится в Туапсинском районе, 200 тысяч тонн в год – в Анапе, 450 тысяч тонн в год – в Армавире, 200 тысяч тонн в год – в станице Староминской, 300 тысяч тонн в год – городе Верхнее Буу. Каждый новый завод будет принимать 100% входящего потока бытового мусора и обладать опцией утилизации подходящего для таких целей мусора путем компостирования.

Помимо этого, на Кубани стабильно присутствует проблема недостатка мощностей, которые могли бы заниматься захоронением ТКО. Местное правительство обязалось в скором времени завершить оформление земельного участка в Белореченском районе для создания второй очереди полигона для нужд Сочи. В ограниченный промежуток времени необходимо принять официальное решение о восстановлении полигона, в том числе передачу под его организацию земли, формирование проектной документации и проведение строительных работ согласно новой карте полигона.