РЭО планирует перейти к модели зеленых закупок

25 июля 16:57
Фото: reo.ru
Российское правительство подписало постановление об особенностях описания отдельных видов продукции для государственных и муниципальных закупок, к которым предъявляются экологические требования. Над проектом работал и Российский экологический оператор (РЭО). На данный момент документ находится на согласовании.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, в документации о государственных и муниципальных закупках будут указывать, что вторсырье должно использоваться при изготовлении продукции. Об этом информирует otr-online.ru.

Основной задачей в построении экономики замкнутого цикла является формирование определенных условий для применения вторичных материальных ресурсов в различных отраслях экономики в виде замещения «первичных» ресурсов на условиях, которые отвечают экономическим, экологическим и технологическим параметрам эффективности производств. Введенные требования нацелены на формирование условий по расширению рынка сбыта товаров, изготовленных с применением вторичного сырья, за счет увеличения спроса на данный товар. Буцаев добавил, что в закупочной документации со следующего года будет указано требование о вторичном сырье, которое использовалось в ходе производства продукции.

В РЭО подготовили список товаров. Для них в закупочной документации будет указана доля вторсырья, использованного в ходе их производства. Среди них изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения, твердые поверхностные покрытия, а также элементы благоустройства, мягкие покрытия, контейнеры, урны для мусора, органические удобрения, почвогрунт и грунт, который пригоден для технических целей.

В апреле РЭО вместе с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом начали разрабатывать четыре отраслевые программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Они предусматривают использование вторичного сырья из отходов в промышленности, строительстве, ЖКХ, а также сельском хозяйстве.