Posted 20 июля 2022, 08:32

Published 20 июля 2022, 08:32

Modified 16 октября 2022, 19:22

Updated 16 октября 2022, 19:22

Выплаты на детей семьям Ставрополя перед школой в 2022 году

20 июля 2022, 08:32
Фото: piqsels.com
Выплаты на детей семьям Ставрополя перед школой в 2022 году
В настоящее время актуален вопрос выплат на детей перед школой в 2022 году в Ставрополе. Ознакомиться с действующими мерами поддержки семей с детьми школьного возраста можно в этом материале.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина в 2021 году семьям, воспитывающим школьников, предоставили пособия в размере 10 000 рублей. Получить их можно было в августе — декабре прошлого года. В 2022 году нет сведений о том, что такая выплата будет назначена в Ставрополе и других регионах.

Это пособие было единовременным и предоставлялось на школьников 6 — 18 лет. Дополнительно пособие было назначено лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью 18 — 23 лет, проходящим обучение по образовательным программам. Средства были предоставлены из федерального бюджета РФ.

Выплата назначалась в Ставрополе и других регионах независимо от заработка семьи и получения зарплаты. Сумма не была учтена в доходах при установлении права семьи на иные меры социальной поддержки. Если в семье несколько школьников, помощь предоставлялась на каждого.

Для оформления государственной поддержки требовалось подать заявку на портале «Госуслуги» в удаленном формате либо в ПФР. Дополнительных документов, кроме заявки, не требовалось.

Заявление на выплату на детей к школе через Госуслуги
Фото: gosuslugi.ru

Основания для отказа в предоставлении помощи правительства на детей школьного возраста:

  • отсутствие родительских прав;
  • окончание срока опекунства;
  • указание недостоверной информации в заявлении;
  • получение выплаты вторым родителем.

В текущем году, согласно новостным источникам, свыше 362,9 млрд рублей было направлено на предоставление пособий детям от 8 до 17 лет из малоимущих семей. Эта новая мера была введена по инициативе российского лидера Владимира Путина.

По информации из СМИ, 162,9 млрд рублей было выделено из резервного фонда кабмина РФ, а 200 млрд рублей направлено при перераспределении средств федерального бюджета.

Ранее Михаил Мишустин дал комментарий, что всего на данные задачи в текущем году будет выделено 505 млрд рублей. Средства будут направлены на оказание поддержки родителям более 5 млн детей.

Сумма ежемесячного пособия на детей школьного возраста составит половину, ¾ или полную сумму прожиточного минимума по Ставрополю и Ставропольскому краю или иным регионам. Средний показатель составит 6 — 12 тысяч рублей в зависимости от степени нуждаемости семьи.

Ежемесячное пособие на детей школьного возраста
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Поддержка направлена родителям, чей средний доход не превышает регионального прожиточного минимума. Перечисление средств началось в мае, о выплатах было объявлено в апреле. Жители Ставрополя и других регионов России могут оформить заявку через портал «Госуслуги», в многофункциональном центре, в ПФР.

Отмечается, что в 2022 году с 1 июня в России вырос прожиточный минимум. В Ставропольском крае показатель равен 12 528 рублям. Для трудоспособных граждан значение равно 13 655 рублям, для детей — 12 152 рублям.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко дал комментарий, что в регионе начали индексацию, и более 10 тысяч семей получили повышенные пособия. Сообщается, что за счет роста прожиточного минимума выросли выплаты на детей от 3 до 7 лет и подросткового возраста.

Дополнительные меры поддержки предоставляются многодетным семьям. До конца мая можно было подать заявления для получения ежегодных выплат на школьника. Школьникам из многодетных семей будет начисляться каждый год 5,2 тысячи рублей. Выплата полагается несовершеннолетним учащимся школ Ставрополя. Согласно данным СМИ, соответствующие сведения были предоставлены Управлением по информполитике правительства Ставропольского края.

Дополнительные меры поддержки многодетным семьям
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Эти средства предназначены для покупки школьной одежды и спортивных принадлежностей. Начисление выплаты планируется в период с 1 по 26 июля. Получить ее может родитель или законный представитель ребенка, проживающий на территории Ставропольского края. Направить документы можно через портал «Госуслуги» или через многофункциональный центр.

Одной из мер поддержки семей с детьми является предоставление свидетельства о праве на получение выплаты на покупку жилья. По данным СМИ, власти Ставрополя выдадут в этом году свидетельства более 1500 семьям. В 2023 году планируется вдвое увеличить число получателей помощи.

Обеспечение жильем организуется в рамках программы Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры». Сумма субсидий составляет 35% для семей с детьми, которые являются участниками программы.

В Ставропольском крае был разработан и реализуется проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставрополья». Он направлен на стимулирование рождаемости. Проект продлится до 2024 года. Он обеспечивается за счет средств федерального и краевого бюджетов, средств внебюджетных фондов государства.