Posted 6 июля 2022, 07:43

Published 6 июля 2022, 07:43

Modified 16 октября 2022, 19:16

Updated 16 октября 2022, 19:16

РЭО инвестирует до 47,5 миллиардов рублей в объекты по обращению с ТКО в Сибири

6 июля 2022, 07:43
Руководство Российского экологического оператора (РЭО) подписало дорожные карты со всеми регионами, входящими в Сибирский федеральный округ (СФО), касающиеся строительства объектов по обращению с отходами. Данные инвестиционные проекты оцениваются в сумму свыше 50 миллиардов рублей.

95 процентов от этой суммы должны составить средства, полученные при размещении облигаций ППК «РЭО». По словам его руководителя Дениса Буцаева, сегодня идет активная подготовка 27 комплексных объектов по обращению с ТКО, которые должны появиться в Сибири до конца 2024 года. Они смогут обрабатывать свыше четырех миллионов тонн отходов ежегодно и еще более полутора миллионов тонн утилизировать. Об этом пишет 360tv.ru.

Строительство таких объектов обойдется в сумму свыше 50 миллиардов рублей. РЭО вложит в них примерно 47,5 миллиарда рублей. Концессионеры могут стать участниками льготного займа по ставке около 5,5 процента годовых на срок до 12 лет. С появлением таких объектов будут перевыполнены запланированные на 2024 год показатели, которые предусматривает федеральный проект во всех регионах округа, и достигнуты показатели 2030 года в более ранние сроки. Речь о полной сортировке отходов и двукратном снижении захоронения на полигонах.

В округе уже идет реализация концессионного соглашения в Кемеровской области. Кроме того, на участие в проекте заявились 13 частных концессионеров в таких регионах, как Иркутская, Омская и Томская области, Алтайский и Красноярский края, Республики Алтай, Хакасия и Тыва. В июле будет объявлен конкурс, позволяющий его победителям заключить концессионное соглашение на строительство в Новосибирской области двух объектов, общая мощность которых — 630 тысяч тонн.

По мнению заместителя гендиректора РЭО по инвестиционному развитию Сергея Королева, там считают, что использование механизма государственно-частного партнерства — наиболее эффективный способ, позволяющий реализовать такие проекты путем заключения концессионных соглашений. За счет этого обеспечиваются необходимые гарантии всем участникам концессионных сделок.

«А также появляется дешевое и долгосрочное финансирование через ППК „РЭО“ путем выпуска облигаций с субсидированным купонным доходом в размере 90 процентов от ключевой ставки ЦБ РФ», — отметил он.

По его данным, чтобы в рамках плана создать инфраструктуру в СФО к 2024 году, регионы вместе с концессионерами должны успеть разработать проектно-сметную документацию на строительство перспективных объектов до середины будущего года.

Всего в СФО должна быть создана инфраструктура, позволяющая перерабатывать ежегодно пять миллионов тонн ТКО и порядка двух миллионов тонн утилизировать. Всего, чтобы создать в округе перспективные объекты, нужно вложить свыше 67 миллиардов рублей.

Подпишитесь