Posted 6 июля 2022, 12:31
Published 6 июля 2022, 12:31
Modified 16 октября 2022, 19:17
Updated 16 октября 2022, 19:17
Отраслевые эксперты назвали авторов письма экодиссидентами, активно стремящимися к подрыву реформы РОП и системы переработки ТКО в Российской Федерации, пишут корреспонденты kp.ru.
«К сожалению, экодиссидентство уже становится стилем работы в России многих компаний. Их подход давно понятен: все, что касается вклада в экологическое развитие нашей страны и качества жизни людей, - все на потом, - заявил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. - Судя по всему, у нас с ними разные ценностные ориентиры».
Представители трех десятков ассоциаций не поддерживают реформу РОП, поскольку не желают платить экосбор, с помощью которого планируют создавать предприятия по переработке твердых коммунальных отходов. При этом за рубежом компании, входящие в данные ассоциации, уплачивают экосбор давно и с соблюдением всех правил. В их числе - Mars, Nestle, PepsiCo, Heineken и ряд других.
Они не желают также, чтобы обязательство по уплате экосбора лежало на производителях упаковок, а не товаров. Более того, результаты проведенных недавно исследований и опыт других государств четко свидетельствуют о том, что введение экосбора на финансовых показателях производителей не отразится. Об этом заявил руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров, возглавляющий экспертную группу Wasteconsulting.
«Ни в Германии и ни в одной европейской стране, ни в Беларуси и Казахстане не произошло скачка цен и банкротств производителей упаковки именно из-за переноса РОП с производителей товаров на производителей упаковки, - подчеркнул он. - Опасения, подобные тем, что высказываются российскими и иностранными компаниями, работающими в России, были. Но ни одно из них не подтвердилось».
Напомним: реформу РОП запустили в России в 2019 году. В конце 2020-го утвердили концепцию совершенствования механизма РОП. Она ориентирована на повышение нормативов утилизации и общего объема экосбора.
В мае текущего года в аппарате вице-премьер-министра Виктории Абрамченко завершили разработку законопроекта, совершенствующего механизм РОП. Ответственность за утилизацию упаковки полностью возложили на ее производителей. С компаний, выпускающих упакованные товары, такая ответственность снята.
По словам главы РЭО Дениса Буцаева, благодаря поправкам упростятся процессы администрирования отечественных производителей за счет сокращения численности участников РОП.
«В то же время в положениях поправок к РОП дано достаточно времени для адаптации к новым условиям: 2025 год - это комфортный срок. Плюс предлагаемые нововведения учитывают текущую экономическую ситуацию», - резюмировал Буцаев.