Пьют успокоительные и боятся хлопков: мариупольцы привыкают к жизни в Ставрополе

24 июня 16:49
Фото: NewsTracker
Как беженцы из Мариуполя под обстрелами бежали в Ставрополь, с какими сложностями они столкнулись по прибытии в город и хотят ли они вернуться домой, корреспондент NewsTracker побывал в одном из пунктов временного приема беженцев в краевой столице.

Взрослые и дети

Заместитель директора по воспитательной работе Ставропольского строительного техникума Вера Ткаченко, которая как раз курирует работу временного пункта приема беженцев, рассказала, что группа мариупольцев прибыла в Ставрополь 18 мая. Всего колледж принял у себя 23 человека, включая 9 детей от 5 до 15 лет.

«В первый день беженцы встретились с медиками и миграционной службой, потом к ним приходили все службы, которые могут как-то посодействовать их социализации: комитет по образованию, центр занятости, Министерство труда и социальной защита населения. Детей устроили в пришкольный лагерь, им проводят вакцинацию, потому что не все смогли вывести из Мариуполя медицинские документы», — рассказала собеседница агентства.

Беженцев разместили на четвертом этаже общежития техникума, организовали им кухню, поставили стиральные машинки, чайники, создали детскую игровую комнату, обустроили столовую и комнату отдыха. Все необходимое собирали с помощью волонтеров и администрации города Ставрополя, вещи и игрушки приносили обычные горожане.

Почти каждую неделю к ним приходят всевозможные проверки, только сегодня по общежитию ходили специалисты из Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Сейчас те документы, которые они смогли привести в Ставрополь, уже перевели и нотариально заверили, выдали миграционные карты. Миграционная служба обрабатывает их заявления и обещает к 1 июля выдать беженцам «временное убежище», и тогда они смогут получить медицинские полисы и пройти медкомиссии, чтобы официально устроиться на работу.

Хотя и сейчас уже три человека начали проходить стажировки и подрабатывать. Но у некоторых узких специалистов возникли сложности с отсутствием вакансий, другие решительно планируют открывать свое дело.

Эвакуация под пулями

Но путь к «мирному небу» был не так прост. По словам Ткаченко, первое время дети просыпались ночами от звука хлопнувшей двери и были готовы бежать и прятаться — громкие резкие звуки они воспринимали как очередную бомбежку.

Сами взрослые честно признаются, что до сих пор пьют успокоительные, хотя больше месяца находятся в Ставрополе.

Пенсионерка Валентина Дмитриевна Деева и ее дочь Светлана с супругом до сих пор не пережили все произошедшее. Со слезами на глазах признаются, что воспоминания о родном городе остаются тяжелыми.

«Полдома сгорело, полдома осталось. У нашей двухподъездной четырехэтажки крыша сгорела, нас стало заливать водой. Но дом остался в красной зоне, его будут сносить. Эвакуация из Мариуполя для нас стала спасением, два месяца с лишним мы там в подвалах жили», — рассказала пенсионерка.

Ее дочь вспоминает, что они жили с матерью в разных районах города, поэтому приходилось подолгу сидеть в разных подвалах. Но когда город совсем стал превращаться в руины и почти все дома лишились крыш, женщина со своим супругом решилась воспользоваться часом тишины и, рискуя жизнью, забрать мать для эвакуации.

«Мы бежим. Смотрю, наш дом стоит, но окон уже нет, у меня мандраж. Мама в подвале. Оказалось, что она успела взять с собой из дома только документы и какую-то подстилку, в итоге просидела на стульчике 10 дней. Повезло, что с ней оказалась семья, которая делилась едой. Мы схватили маму, ее пакет с документами и побежали в более спокойный район города, не успели добежать до укрытия, как снова начался обстрел», — вспоминает Светлана.

В том подвале еще оставалось три семьи, включая одного лежачего человека.

Адаптация к «мирному небу»

Другая семья во время эвакуации трижды попала под бомбежки, но не пострадала. Кроме как чудом, они это назвать не могут. Поэтому до Ставрополя доехали уже с десятком икон. Каково же было их удивление, когда их случайно распределили в единственную комнату, окна которой выходят на часовню.

Но не для всех эвакуация стала спасением. Одна из собеседниц призналась, что потеряла мужа уже здесь. Он получил первый инсульт еще в Мариуполе, но все пережитое там все-таки оставило след, и уже в Ставрополе от повторного удара он скончался в больнице.

Несмотря на все потрясения, мариупольцы привыкают к городу, к жизни в нем, и многие планируют остаться здесь, если не навсегда, то надолго. Конечно, одной из причин является то, что их дома в Мариуполе разрушены, и им просто некуда возвращаться, но не только.

Почти все беженцы признались, что Ставрополь им понравился: чистый воздух, красивые парки, леса, много зелени, а самое главное «можно пить воду прямо из-под крана.

Одна из беженок Наталья Шинкаренко рассказала, что после эвакуации больше всего переживала, чтобы их с семьей распределили в теплый город, с климатом похожим на мариупольский.

«Я довольна, что попала в краевой город, такой важный. Здесь тепло, он очень красивый, очень удивил Комсомольский пруд среди леса посреди города. Ходим с сыном туда каждый день. Мы привыкаем, адаптируемся к спокойной жизни, и это нелегко», — рассказала Наталья.

Признается, что хотела бы остаться здесь, открыть свой салон детского лечебного массажа, но пока все упирается в отсутствие документов. Своего 6-летнего сына готовится отдать в детский сад, чтобы у него была возможность еще год пройти адаптацию и социализацию на новом месте.