Posted 22 июня 2022, 11:12
Published 22 июня 2022, 11:12
Modified 16 октября 2022, 19:10
Updated 16 октября 2022, 19:10
Сейчас подворье разрослось до дюжины дойных коз. И вот уже более пяти лет Галина занимается сыроварением. Кроме козьего молока женщина использует в работе еще и коровье. Все сырье натуральное, домашнее, именно из такого получаются настоящие деликатесы.
«Для меня сыроварение — это отдельный вид искусства. Сейчас изготавливаю около 50 видов сыров, в том числе с белой и голубой плесенью. Аффинаж производства таких деликатесных продуктов непростой и занимает немало времени, поэтому объем соответствующий. Сарафанное радио плюс минимальный рекламный набор, и сейчас сыры идут даже предзаказом. Но я и не хотела бы развиваться в сторону укрупнения бизнеса, мне интересно новое направление — сельский туризм. Для этого есть все необходимое: выгодное расположение подворья, настроение, энтузиазм, креативная программа дегустации домашней продукции, а дочь с зятем – профессиональные музыканты, к слову, готовы взять на себя развлекательную часть», — рассказывает руководитель сыроварни «Craft Cheese» Галина Шевякова.
Дом, несколько пристроек, сад и огород — все просто и душевно, идиллическая картинка. Есть здесь и душа хозяйства — дегустационная зона для гостей. Попробовать и приобрести крафтовые сыры можно сразу на ферме. Кроме вкусной сырной тарелки гостей здесь ждет интересная экскурсия по подворью, где можно будет покормить и погладить козлят. Для детей имеется большой участок для подвижных игр на свежем воздухе, а для взрослых предусмотрена концертная программа под открытым небом.
Вдохновение сыровар черпает, изучая культуру Франции, но интересуется и рецептами отечественных сыроваров, а также сама дорабатывает отдельные вкусы. Знания и навыки Галина накапливала постепенно, проходила множество мастер-классов, курсы повышения квалификации. Теперь она пришла за новым опытом в проект Россельхозбанка «Школа фермера». Аграрий планирует развивать агротуризм и наращивать поголовье, так что новые знания хозяйке семейной фермы придутся как нельзя кстати.
«Наша ставропольская земля славится не только высокими урожаями, но и людьми, которые живут на селе и занимаются сельскохозяйственным трудом. На сегодняшний день в регионе сложилась благоприятная конъюнктура для создания фермерских хозяйств. Сейчас фермеров поддерживают на государственном уровне, предлагая аграриям ряд льготных кредитов и выгодных программ по организации собственного дела. Россельхозбанк также активно включен в процесс взаимодействия с фермерским сообществом в регионе. Это подтверждает высокий уровень лояльности клиентов. Банк не только финансирует фермеров, но и оказывает им консультационную и образовательную помощь. Например, в рамках взаимодействия по программе «Школа фермера», — подчеркнул директор Ставропольского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов.