Posted 22 июня 2022,, 12:49

Published 22 июня 2022,, 12:49

Modified 16 октября 2022,, 19:10

Updated 16 октября 2022,, 19:10

На ПМЭФ-2022 было заключено почти 40 соглашений по развитию внутреннего туризма

22 июня 2022, 12:49
В ходе юбилейного ПМЭФ было заключено порядка 40 соглашений, касающихся развития туризма внутри страны. Об этом стало известно из сообщения зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Чернышенко отметил, что заключенные в рамках ПМЭФ договоры направлены на создание туркомплексов и доступных мест размещения. Также рассматриваются возможности запуска новых межрегиональных маршрутов по России, пишет rostovgazeta.ru.

Зампред рассказал, что регионы и бизнес проявляют большой интерес к туристическим инвестиционным проектам и созданию новых маршрутов на территории нашей страны: за четыре дня работы ПМЭФ участники мероприятия заключили около четырех десятков соглашений по развитию внутреннего туризма в регионах. По информации Ростуризма, общая сумма инвестиций составила более 200 миллиардов рублей.

Чернышенко отметил, что на одной из сессий форума президент РФ Владимир Путин отметил необходимость инвестирования в туротрасль. Российское правительство поддерживает предпринимателей, вошедших в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а также в план приоритетных мер экономической поддержки. К таким мерам относятся программы кешбэков и софинансирование инвестиционных проектов корпорацией «Туризм.РФ», оформление льготных кредитов, получение грантов на обустройство пляжных территорий и строительство кемпингов. Для гостиниц предусмотрен нулевой НДС.

Вице-премьер также добавил, что президент поручил постараться найти баланс между экономикой и окружающей средой при развитии туристической отрасли внутри страны.

Чернышенко пояснил, что в первую очередь речь идет о создании объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях, включая озеро Байкал. Компания «Туризм.РФ» разработала концепцию плана развития этой территории и заключила ряд соглашений с Бурятией и Иркутской областью. При работе над данным направлением самое главное — сохранить природное богатство для последующих поколений. Инвесторы, участвующие в реализации национального проекта, поддерживают этот подход и готовы ответственно подойти к развитию такой инфраструктуры.