Posted 20 июня 2022, 13:49

Published 20 июня 2022, 13:49

Modified 16 октября 2022, 19:09

Updated 16 октября 2022, 19:09

СКФУ популяризирует русский язык на Ближнем Востоке

20 июня 2022, 13:49
На Ставрополье находится Северо-Кавказский федеральный университет. Вуз дал старт крупному проекту «PRO русский», призванному сделать русский язык более популярным на Ближнем Востоке.

В проекте может принять участие даже тот, кто совсем не знает русского языка, но желает общаться на нем, а также вдохновлен богатой культурой России.

Учебную площадку в Тегеране оформили в формате «литературное кафе». Ее появление стало первым событием цикла «PRO русский». Цикл организован при поддержке Россотрудничества.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов подчеркнул, что в Иране на начальном этапе участниками проекта стали более 100 человек. Специалисты учебного заведения создали уникальный лингвокультурный компонент. Последний поможет всем желающим без проблем заучить фразы, которые позволяют коммуницировать в небольших группах.

Клиенты первого русского образовательного литературного кафе в столице Ирана уже начали постигать азы «великого и могучего» с русской народной сказки «Репка». Иностранцы заучили фразы приветствия, пожелания здоровья и выяснения степени родства.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в рамках проекта «PRO русский» побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом в Иране Леваном Джагаряном и менеджером Россотрудничества Дмитрием Калениченко о перспективах популяризации русского языка и русской культуры в Иране. Так Беспалов рассказал о проектах, которые СКФУ уже реализует вместе с иранскими университетами-партнерами.

Поясним, что с мая текущего года эксперты-русисты Северо-Кавказского федерального университета проводят серию вебинаров по русской грамматике. Вебинары организованы совместно с Университетом имени Алламе Табатабаи для студентов из Ирана, изучающих русский язык. Помимо этого, оперативно расширяется сотрудничество Северо-Кавказского федерального университета с Технологическим университетом имени Шарифа в области информационных технологий, электроэнергетики и электротехники. В недалеком будущем планируется открыть совместную лабораторию в сфере проектирования интеллектуальных сетей и изучения надежности электроэнергетических систем.

В ходе посещения работниками Северо-Кавказского федерального университета Ирана участники переговоров затронули вопрос реализации общих проектов по популяризации русского языка и создание консорциума «Каспий-Восток». Консорциум должен включить в себя развитие проектов по истории РФ, к примеру мероприятия, посвященные юбилею Петра Первого, и интерактивные конкурсы для иранцев на знание русской литературы. Северо-Кавказский федеральный университет прилагает все усилия для продвижения русского языка на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Средней и Центральной Азии.

Надо сказать, что Северо-Кавказский федеральный университет и Россотрудничество ранее организовали в Таджикистане Неделю русского языка для местного населения и мигрантов из Афганистана.