Posted 17 июня 2022, 15:29
Published 17 июня 2022, 15:29
Modified 16 октября 2022, 19:08
Updated 16 октября 2022, 19:08
По данным правоохранителей, «цифровые мошенники» за пять месяцев 2022 года выманили и похитили у жителей и гостей Ставропольского края около половины миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что необходимо знать основные способы «сравнительно честного отъема денег у населения», к которым прибегают цифровые злоумышленники. Самый распространенный – звонок от имени сотрудников банка.
«Злоумышленник сообщает гражданину, что они зафиксировали подозрительную активность по карте, а именно: якобы кто-то оформил кредит (которого в действительности не существует) на его имя. Мошенник сообщает, что проблему возможно устранить, но действовать надо быстро. Необходимо якобы оформить кредит заново и тогда «служба безопасности» его погасит. Введенный в заблуждение гражданин совершает все действия по инструкции. В итоге предоставленные ему кредитным учреждением деньги он перечисляет мошенникам на продиктованные ими счета», – рассказали стражи порядка.
Второй способ – аналогичен первому, но вначале мошенник представляется правоохранителем, после чего «переключает» на «службу безопасности банка», которая действует идентично первому случаю. Хитрость заключается еще и в том, что благодаря современным технологиям преступники могут имитировать звонки якобы с официальных номеров правоохранительных органов.
Третий вариант – «лже-брокеры», которые убеждают играющих на бирже граждан перечислить деньги на сторонние счета под видом «брокерской фирмы». Чтобы не попасться на эту удочку нужно тщательно проверять все документы фирмы и интернет-платформы, куда идут перечисления.
Отдельная история – с «попавшими в ДТП родственниками». От имени сотрудника ГИБДД звонит мошенник и говорит гражданину, что его родственник спровоцировал ДТП и, чтобы избавить его от ответственности, необходимо перечислить деньги на определенный счет.
Про другие виды обмана граждан и способы от них уберечься – в специальном материале NewsTracker.