Posted 14 июня 2022, 17:43
Published 14 июня 2022, 17:43
Modified 16 октября 2022, 19:07
Updated 16 октября 2022, 19:07
По его словам, имеется необходимость доработки документа с учетом интересов и граждан, и бизнеса, поскольку в числе лиц, которые могут быть наделены правом на получение данных, следует оставить банки. Это обусловлено тем, что среди финансовых организаций есть учреждения, участвующие через специальные площадки в осуществлении сделок с недвижимостью, как добавил депутат. Об этом пишет 1prime.ru.
Парламентарий отметил, что ко второму чтению нужно подготовить поправки в законопроект, которые смогут удовлетворить все стороны, так как на рынке недвижимости участвуют не только сами граждане напрямую или через риелторов, но и различные площадки, как «Домклик», «Метр квадратный».
“При реализации имущества через эти площадки чистота сделок гарантируется компаниями, а учитывая, что их акционерами выступают лидирующие в части ипотечного кредитования, да и вообще на российском рынке, банки страны, как Сбер, ВТБ, возможно, стоит подумать, чтобы включить в список тех, кому доступна информация, – банки из числа тех, кто имеет подобные ресурсы, от которых зависит быстрота и чистота ипотечных сделок, чтобы не накладывать на граждан дополнительные расходы и не усложнять процесс", - добавил Якубовский.
Законопроект был внесен в Госдуму еще 6 апреля 2022 года и был принят в первом чтении. Авторство законопроекта принадлежит группе депутатов, включая Александра Хинштейна.
Напомним, в Госдуме предложили внести поправки в Федеральный закон 218-ФЗ, так как в действующей редакции персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия физического лица, а при отсутствии таких сведений информация может быть предоставлена только по запросу нотариуса.