Ректор Горного Университета предложил по-новому монетизировать природные ресурсы

9 июня 11:20
Ректор горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко предложил отказаться от пережитков либеральной экономики в пользу мобилизационной модели экономического развития. В частности, такой переход предполагает резкое усиление госрегулирования в минерально-сырьевом секторе.

Литвиненко видит задачу российского правительства в создании прозрачных правил регулирования рынка, которые будут выгодны всем его участникам – и государству, и предпринимателям. Также нужно разработать систему надзора за исполнением этих правил. Эксперт уточняет, что государство не должно участвовать в производстве. Такой подход обеспечит возможность эффективной эксплуатации сырьевых и интеллектуальных ресурсов, чтобы противодействовать внешним угрозам. Об этом пишет rg.ru.

Страны, богатые природными ресурсами, монетизируют лишь пятую часть от реальной стоимости добытого сырья. Остальную прибыль получают импортеры, перерабатывают его и производят товары для конечных потребителей. Такое распределение прибыли противоречит интересам населения стран - поставщиков сырья на мировые рынки. В частности, это идет вразрез с интересами россиян.

В сложившихся условиях государство обязано создать на внутреннем рынке цепочки добавленной стоимости, от добычи природных ресурсов до производства товаров для конечных потребителей. Нужно сформировать инструментальную базу, благодаря которой можно будет ускорить строительство профильных производств, мотивировать предпринимателей развивать нефтегазовую отрасль, а также более эффективно потреблять ресурсы, поскольку в настоящее время данный показатель крайне низок.

Литвиненко предлагает придерживаться стратегии энергоресурсосбережения при развитии новой модели экономики. По мнению эксперта, это позволит в ближайшие два-три года как минимум вдвое повысить ВВП.

Эксперт напомнил, что Российская Федерация вышла из затяжного кризиса 1990-х благодаря «антилиберальному» решению президента РФ Владимира Путина о повышении уровня госрегулирования горнодобывающей и нефтегазовой отраслей.

Переход на мобилизационную модель экономики позволит России на профессиональном уровне воспроизводить минерально-сырьевую базу и принимать вызовы современности. При этом РФ сохранит свою государственность и заложит фундамент для устойчивого развития на горизонте будущих поколений.