Posted 1 июня 2022, 11:16

Published 1 июня 2022, 11:16

Modified 16 октября 2022, 19:34

Updated 16 октября 2022, 19:34

Ученые СКФУ создали инновационное мороженое

1 июня 2022, 11:16
Фото: freepik/freepik.com
Ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ разработали уникальное мягкое инновационное мороженое. В его составе не только привычные ингредиенты, но экзотические. Например, впервые применен чайот, который большинство называет мексиканским огурцом.

По словам аспирантки факультета, где разработали мороженое, Тамары Бахолдиной, в плодах чайота много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, улучшающих память, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему остаются здоровыми зубы и десны, не возникает атеросклероз. Да и просто у сока чайота приятный освежающий вкус.

Также новое мороженое создано с использованием обезжиренного молока и сывороток для диетического питания с натуральными добавками, которые обладают улучшенными вкусовыми свойствами. Их также разработали в Северо-Кавказском федеральном университете.

По словам ректора вуза Дмитрия Беспалова, здесь постоянно работают над технологиями инновационных продуктов. Ученые СКФУ ищут новые решения и ведут исследования, способствующие развитию науки, включая и пищевую инженерию.

«Сейчас это направление актуально как никогда», - говорит он.

Важный момент: все ингредиенты, из которых изготавливается инновационное мороженое, российского производства. И даже мексиканские огурцы сегодня выращивают в Предгорном районе Ставропольского края.

Первое в РФ инновационное мороженое скоро появится в одном из заведений общепита Ставрополя. Его рецепт, который разработали ученые СКФУ, заинтересовал бизнес-сообщество.