Posted 27 мая 2022, 15:04
Published 27 мая 2022, 15:04
Modified 16 октября 2022, 19:32
Updated 16 октября 2022, 19:32
На Ставрополье, в поселке Рыздвяном Изобильненского округа состоялся круглый стол, посвященный мелиорации. Его организовал комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам. Мероприятие прошло под председательством депутата Госдумы Владимира Кашина. В дискуссии приняли участие председатель краевой Думы Николай Великдань, представители Минсельхоза региона и депутаты.
По словам спикера краевого парламента, регионам необходимо дать больше полномочий в сфере мелиорации. Сейчас большинство объектов искусственного орошения в субъектах РФ находятся в федеральной собственности. Поэтому региональные власти не всегда могут влиять на принятие решений по ним.
При этом на уровне Федерации, напротив, нужно определить одно ведомство, которое будет отвечать за вопросы развития мелиорации, считает Великдань. Таким ведомством может быть Минсельхоз России. Сейчас за эту сферу отвечают сразу три органа — Минсельхоз, Минприроды и Росимущество.
Депутат Госдумы Владимир Кашин отметил положительный опыт Ставропольского края в развитии мелиорации.
«Пример, который показывает край, уникальный и требует изучения. Здесь больше ценят землю, по-особому к ней относятся. Наша наука, наши почвы позволяют создавать уникальные сорта, получать не один урожай в год, тем более на таких территориях, как Ставропольский край», — сказал Кашин.
Николай Великдань сообщил, что губернатором Ставрополья поставлена задача довести площадь орошаемых земель на Ставрополье до 100 тысяч гектаров к 2024 году. Сейчас на Ставрополье искусственным поливом охвачены 76 тысяч гектаров. Из них 41 тысяча гектаров обеспечены современным технологичным поливом. Системы были построены за время реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». В 2021 году в крае введено 10 новых объектов орошения на площади 5,1 тысяча гектаров. Сегодня в регионе ведется строительство систем полива в 20 сельскохозяйственных организациях на территории 16,5 тысячи гектаров.
«Наш край — территория рискованного земледелия. И вода здесь на вес золота, без нее не будет урожая. У нас большие планы по развитию многих сельскохозяйственных направлений, по исполнению задач, которые перед нами ставит президент, в числе которых — обеспечение продовольственной безопасности страны. Все это требует развития мелиоративных систем и серьезной господдержки этого направления. Правительством края принята программа, согласно которой общая площадь орошаемых земель на Ставрополье должна вырасти до 100 тысяч гектаров до 2024 года», — сказал Великдань.
По словам Кашина, площадь плодородных земель в России в последние десятилетия сокращается. С 1990 года посевные площади в стране уменьшились на 37,2 млн гектаров. Увеличить их можно за счет мелиорации. Но в стране 70% систем искусственного орошения нуждаются в срочной модернизации. Деньги на это появились лишь недавно, в рамках федеральной программы вовлечения в оборот земель сельхозназначения. По этой программе средства выделяются в том числе на субсидирование затрат компаний на приобретение и установку поливочных систем.
По словам спикера ставропольской Думы, субсидирование затрат — единственное верное решение для быстрого расширения орошаемых площадей.
«Действующий механизм, когда инвестор, вкладывая средства в мелиорацию, получает половину из них обратно в виде субсидий, значительно способствует развитию отрасли», — отметил Великдань.
В заключение мероприятия участники круглого стола ознакомились с работой местных сельхозпредприятий.