Россия уже три месяца пребывает в состоянии полноценного экономического кризиса и беспрецедентных западных санкций. И это никак не способствует уменьшению числа коммерческих споров и корпоративных конфликтов.
Небольшой передышкой стал разве что мораторий на банкротства, объявленный федеральными властями с 1 апреля 2022 года. В течение полугода все компании и граждане за редким исключением могут воспользоваться этим правом.
И это уже отразилось на статистике Арбитражного суда Ставропольского края. В рейтинге крупнейших исков апреля есть только одно банкротное дело. И оно инициировано самим должником.
Общая сумма требований по пяти крупнейшим делам месяца на этот раз составила 775,6 млн рублей.
ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») в конце апреля подала новый иск к ПАО «Россети Северный Кавказ». На этот раз истец требует взыскать 391,3 млн рублей.
Исковое заявление поступило в Арбитражный суд 26 апреля. Заседание по делу еще не назначено. Суть иска не раскрывается.
Как сообщал NewsTracker, в сентябре 2021 года ФСК ЕЭС обратилась с иском к «Россети Северный Кавказ» на сумму 675,1 млн рублей. Тогда речь шла о задолженности за передачу электроэнергии. И это был второй крупный иск, находившийся на тот момент на рассмотрении арбитража. В августе 2020 года у пятигорской компании потребовали 757,8 млн рублей за поставки электроэнергии с января по апрель 2020 года.
Иск 2020 года сначала был удовлетворен судами первой и апелляционной инстанций. Но кассация отменила решения, указав, что задолженность «Россети Северный Кавказ» образовалась в разгар пандемии коронавируса, а сам иск был подан в период действия моратория на банкротства.
Обе компании — ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети Северный Кавказ» — являются дочерними структурами ПАО «России» и принадлежат государству.
На втором месте крупнейших коммерческих споров апреля — иск «Северной стеклотарной компании» (ССК) к ставропольскому «ЮгРосПродукту». Компания требует взыскать с бывшего владельца стекольных заводов в Новоалександровске и Красногвардейском 110,6 млн рублей. Ответчиками по иску также выступают «Юг Стекло» и ООО «Аквамарин». Если иск будет удовлетворен, им придется погашать задолженность сообща.
Истец оценил в эту сумму свои расходы по содержанию и обеспечению работы двух стеклотарных заводов на Ставрополье. Так, оплата электроэнергии на Новоалександровском и Красногвардейском заводах обошлась в 12,2 млн рублей, заработная плата — 38,2 млн, оплата газа — 56,3 млн рублей, прочие расходы за субаренду — 3,8 млн рублей.
Иск принят к производству. Предварительное заседание назначено на 24 мая 2022 года.
Как сообщал NewsTracker, ОАО «ЮгРосПродукт» с декабря 2016 года находится в состоянии банкротства. В 2018 году конкурсный управляющий компании Александр Костюнин передал стекольные заводы в аренду компании «Юг Стекло», а та, в свою очередь, передала имущество в субаренду «Северной стеклотарной компании». В январе 2021 года суд признал эти сделки недействительными и постановил вернуть заводы в конкурсную массу «ЮгРосПродукта».
В 2018 году в отношении самого управляющего Костюнина было возбуждено уголовное дело.
ООО «Северная стеклотарная компания» зарегистрирована в Вологодской области и подконтрольна структурам предпринимателя Николая Щербакова. Выручка предприятия по итогам 2021 года составила 373,7 млн рублей при чистом убытке в 531,8 млн рублей.
Тройку крупнейших исков апреля замыкает спор на экологическую тему. Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск к ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» («Ставропольмелиоводхоз»). Ведомство требует взыскать с учреждения 93,8 млн рублей в качестве компенсации «вреда, причиненного поверхностному водному объекту».
Исковое заявление поступило в Арбитражный суд 25 апреля. О каком именно водном объекте идет речь и каким образом «Ставропольмелиоводхоз» причинил ущерб, пока не уточняется. Предварительное судебное заседание назначено на 30 мая 2022 года.
Как сообщал NewsTracker, Росприроднадзор в ноябре 2021 года уже подавал иск к «Управлению „Ставропольмелиоводхоз“» на аналогичную сумму — 93,8 млн рублей. Тогда речь шла о нанесении ущерба одной из веток Кумо-Манычского канала. В настоящее время это дело также рассматривается в Арбитражном суде Ставрополья.
В марте 2022 года прокуратура провела проверку затопленных несколько лет назад плавучих насосных станций на Чограйском водохранилище. Станции находятся на балансе «Управления „Ставропольмелиоводхоз“». По данным прокуратуры, вокруг затопленного оборудования обнаружено превышение концентраций нефтепродуктов и тяжелых металлов. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ «Загрязнение поверхностных вод». Ущерб оценивался в 70 млн рублей.
ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» подчинено Министерству сельского хозяйства РФ. Врио директора является Руслан Хасанов. В оперативном управлении учреждения находятся 15 водохранилищ, 40 регулирующих гидроузлов, 21 насосные станции и магистральные каналы общей протяженностью более 2,6 тысячи километров.
Компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь» подала новый иск к ессентукскому АО «Энергоресурсы». На этот раз поставщик газа требует взыскать с теплоснабжающей организации 90,4 млн рублей долга за подачу топлива в декабре 2021 — январе 2022 года.
Арбитражный суд принял иск к производству. Первое заседание было назначено на 18 мая.
Как сообщал NewsTracker, в феврале 2022 года «Газпром межрегионгаз Ставрополь» потребовал от «Энергоресурсов» 69,4 млн рублей за поставки газа в октябре — ноябре 2021 года. В конце апреля этот иск был удовлетворен в полном объеме.
АО «Энергоресурсы» является основным поставщиком тепловой энергии в Ессентуках. Предприятие управляет 17 котельными и двумя мини-котельными малой мощности. В ведении компании также находятся 80,3 километра тепловых сетей города.
Совладельцами предприятия являются ГУП СК «Крайтеплоэнерго», Василий Ковалев, Богдан Олейко и Артем Собчук. По итогам 2021 года выручка компании составила 529,8 млн рублей, а чистый убыток достиг 11,3 млн рублей.
Единственным делом о банкротстве, попавшем в апрельский рейтинг, стало заявление невинномысского ООО «Теплоснаб-НШК». Компания сама обратилась в Арбитражный суд Ставрополья с просьбой признать ее несостоятельной. Причиной такого решения стала задолженность в размере 89,2 млн рублей.
Дело о банкротстве «Теплоснаб-НШК» будет рассматриваться по закону о банкротстве естественных монополий, говорится в определении суда. Следующее заседание назначено на 2 июня.
С 1 апреля 2022 года в России действует мораторий на банкротства компаний и граждан. Запрет на возбуждение новых дел о несостоятельности действует в течение полугода. При этом отдельные субъекты могут подать заявление об отказе от моратория. Обычно это делают компании, которые не хотят попасть под запрет выплаты дивидендов или распределения прибыли между учредителями. ООО «Теплоснаб-НШК» заявления об отказе от моратория на банкротство не подавало.
Исключение сделано для застройщиков, чьи объекты на момент начала действия моратория были включены в реестр проблемных.
ООО «Теплоснаб-НШК» зарегистрировано в Невинномысске в 2014 году. Компания занимается производством и распределением пара и горячей воды. Предприятие подконтрольно Видади Пашаеву. По итогам 2021 года выручка составила 43,9 млн рублей, а чистый убыток — 11,5 млн рублей.