Posted 19 мая 2022,, 14:25

Published 19 мая 2022,, 14:25

Modified 16 октября 2022,, 19:28

Updated 16 октября 2022,, 19:28

Выживание без политики: нужна ли «новая пионерия» детям на Ставрополье

19 мая 2022, 14:25
Детские организации в России нужны, однако не должны сопровождаться «идеологической накачкой» детей, полагают опрошенные NewsTracker ученые, политики и общественники Ставрополья.

Вековой юбилей

«Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина» — именно так именовалась самая массовая, впрочем, единственная детская организация СССР. Она была образована ровно век назад — 19 мая 1922 года решением II Всероссийской конференции Комсомола. Пионерами были дети 9 — 14 лет. Первые два года организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина в 1924 году получила окончательное название. Ликвидировали ее на XXII чрезвычайном съезде Комсомола в 1991 году.

Критики пионерии напоминают, что носившая вначале добровольный и демократический характер, она впоследствии превратилась в этап обязательной идеологической обработки населения, начинавшийся с младших классов («октябрята») и заканчивавшийся либо Комсомолом либо КПСС.

Сторонники организации отмечают серьезный вклад ее участников в Победу над нацистской Германией, укрепление патриотизма среди молодежи, расширение кругозора (например, кружки юных натуралистов), спортивные соревнования и многое другое.

«Пионерия всегда была хорошей школой патриотизма и настоящего товарищества. Замечательные традиции, которыми богата история пионерской организации, нашли свое продолжение в современных военно-патриотических объединениях и клубах Ставрополья. Дух пионерии живет в движении „Юнармия“, в постах номер 1, поисковых отрядах», — отметил в своем телеграм-канале губернатор Ставрополья.

В вековой юбилей организации группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Среди принципов движения указаны «добровольность, равенство прав, учет индивидуальных особенностей участников, непрерывность и систематичность деятельности, преемственность по отношению к участникам «Движения разных возрастов» и другое.

«Что-то нужно, но что — непонятно»

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что заговорили о пионерии неслучайно.

«В условиях специальной военной операции вопрос идеологии становится все острее. Идеология современной России тоже нужна, но какая? Это касается, в том числе и того, чему мы будем учить детей. Юнармия стала первой попыткой восстановления Комсомола со смыслами величия России и военного воспитания без зацикливания на „формах собственности“. Но это очень широкая форма, и она вряд ли подойдет для средних классов», — считает эксперт.

Он полагает, что стоит задуматься о том, чему будут учить в таких учреждениях.

«Организация нужна, детей не нужно бросать на улице, но на каких основаниях? Основа детских организаций — это воспитание и обучение компетенциям. Можно хоть по принципу скаутов Российской Империи, но там основной идеологией были туризм и здоровье, то есть „в здоровом теле — здоровый дух“. Пусть будет хоть такая идеология — но ее необходимо определить. Но для создания единого мировоззрения у ребенка нужно иметь его самому. А в РФ договорились, какое у нас мировоззрение?», — задается вопросом политолог.

Все-таки скауты?

Автор «краеведческих детективов», член Союза писателей РФ, член Общественного Совета при администрации Ставрополя Иван Любенко также вспомнил скаутское движение.

«В Российской Империи существовало скаутское движение, у которого пионеры попытались взять лучшее. Однако скаутское движение по сравнению с пионерским было честнее, так как не было политизированным. Скаутов учили не только жить в походных условиях, обретать силу, мужество и выносливость, но и читать различные книги. То есть шло формирование гармоничного с собой, природой и окружающими людьми человека», — отметил собеседник.

К идее восстановления пионерии он относится резко отрицательно.

«Пионерское движение во главу угла ставило идеологическую накачку детей, поэтому ничего хорошего сказать про него не могу. Все попытки возродить комсомол и пионерию в современное время приведут в конце концов к скатыванию к тому же, чем они были в советское время. В Ставрополе есть скаутское движение, который начал Иван Еремин без всяких денег, на голом энтузиазме, зачем что-то еще?», — поделился мнением писатель.

Одна или много?

Член комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Виктор Лозовой выступает за единую детскую организацию в России.

«Любой хороший опыт прошлого: в том числе мероприятия и организации, связанные с воспитательным процессом детей, необходимо возрождать, в том числе и пионерское движение. Единая организация, ставящая во главу угла знание родной истории, уважение и помощь старшим, должна быть — сейчас молодежь не знает толком историю Великой Отечественной войны. Именно такой должна быть идеология детской структуры — патриотизм», — указал парламентарий.

Заместитель председателя Ставропольской городской Думы, координатор Ставропольского городского отделения ЛДПР Александр Куриленко отмечает, что, несмотря на пользу пионерского движения, его очевидным минусом была политизация.

«В деятельности пионерии было немало положительных моментов, но эта организация — составляющая часть коммунистического строя. Я же считаю, что в школах политики категорически не должно быть в любом виде. При этом как об элементе истории о пионерском движении забывать категорически нельзя и стоит учитывать его положительные стороны», — отметил политик.

Куриленко считает, что нет смысла в слиянии различных организаций, которые существуют в современной России.

«Есть Всероссийское движение школьников, в котором воспроизводятся многие элементы пионерии, но без политизации, есть много разных детских организаций с различной направленностью. И вообще, я за плюрализм: зачем их сливать в одну? Главное, что должно транслироваться детям — это общечеловеческие принципы: можно создать сколько угодно движений, но если в них не будет души, то толку от этого не будет», — подчеркнул Куриленко.

"