Абрамченко: В Ставрополе создадут экотехнопарк в рамках «Экономики замкнутого цикла»

19 мая 17:56
Фото: reo.ru
В Ставропольском крае планируется строительство экотехнопарка в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко во время рабочей поездки на Ставрополье.

Она отметила, что работы по строительству экотехнопарка будут профинансированы за счет государства, при этом до девяти десятых всех целевых средств планируется вложить в реализацию проектов резидентов парка, пишет 360tv.ru.

Площадь нового экотехнопарка составит порядка пятнадцати гектаров. Публично-правовая компания “Российский экологический оператор” (ППК “РЭО”) подала заявку на предоставление участка земли для осуществления масштабного инвестиционного проекта (МИП). В парке будут работать заводы по переработке стекла, полимеров, ПЭТ-бутылок и органики, из которых впоследствии будут производиться полимерные гранулы, технический грунт и другое вторсырье. Мощность этих предприятий в совокупности составит 200 тысяч тонн в год.

По словам Виктории Абрамченко, Ставрополье станет площадкой для осуществления проекта “Экономика замкнутого цикла“. Этот вопрос был согласован с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, и в течение ближайших полутора лет здесь появится экотехнопарк, который станет “первой ласточкой” из восьми аналогичных объектов, которые должны быть построены к 2030 году, сообщила вице-премьер.

В свою очередь глава РЭО пояснил, что деятельность экотехнопарка, который планируется возвести на территории опережающего социально-экономического развития “Невинномысск”, распространится не только на Ставропольский край, но и на Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Предполагается, что новый технопарк создаст свыше полутора сотен рабочих мест и обеспечит 25 млн руб. поступлений в бюджет уже до конца 2024 года. По словам Буцаева, объем финансовых вложений в инфраструктуру экотехнопарка составит миллиард рублей.