Posted 27 апреля 2022, 13:06

Published 27 апреля 2022, 13:06

Modified 16 октября 2022, 19:20

Updated 16 октября 2022, 19:20

В России создали основу для гипоаллергенных детских смесей

27 апреля 2022, 13:06
Исследователи из Российской Федерации разработали основу для гипоаллергенных смесей для детского питания.

Данный продукт станет аналогом компонентов иностранного производства. Об этом информирует iz.ru.

Отечественную основу для гипоаллергенных детских смесей создали ученые ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН и технологи Козельского молочного завода.

По словам кандидата медицинских наук, специалиста в сфере функционального питания ФНЦ пищевых систем Александры Суржик, подобные смеси производят из молочного белка. Такая пища не вызывает у младенцев нежелательных реакций. В сыворотку добавляют ферментный препарат. Он на молекулярном уровне расщепляет белок на фрагменты — пептиды.

Белок расщепляется на фрагменты, которые не вызывают аллергическую реакцию, резюмировала Суржик.

Смеси, производимые по описанной выше технологии, необходимы детям с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) как минимум до 12 месяцев. Бывают случаи, что приходится оставлять смесь в питании несовершеннолетних до двух-трех лет.

Главный внештатный педиатр Минздрава РФ в Северо-Западном федеральном округе, доктор медицинских наук, профессор Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета Елена Булатова сообщила, что с непереносимостью белка коровьего молока сталкивается каждый 20-й ребенок.

Подпишитесь