Posted 27 апреля 2022, 13:06
Published 27 апреля 2022, 13:06
Modified 16 октября 2022, 19:20
Updated 16 октября 2022, 19:20
Данный продукт станет аналогом компонентов иностранного производства. Об этом информирует iz.ru.
Отечественную основу для гипоаллергенных детских смесей создали ученые ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН и технологи Козельского молочного завода.
По словам кандидата медицинских наук, специалиста в сфере функционального питания ФНЦ пищевых систем Александры Суржик, подобные смеси производят из молочного белка. Такая пища не вызывает у младенцев нежелательных реакций. В сыворотку добавляют ферментный препарат. Он на молекулярном уровне расщепляет белок на фрагменты — пептиды.
Белок расщепляется на фрагменты, которые не вызывают аллергическую реакцию, резюмировала Суржик.
Смеси, производимые по описанной выше технологии, необходимы детям с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) как минимум до 12 месяцев. Бывают случаи, что приходится оставлять смесь в питании несовершеннолетних до двух-трех лет.
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ в Северо-Западном федеральном округе, доктор медицинских наук, профессор Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета Елена Булатова сообщила, что с непереносимостью белка коровьего молока сталкивается каждый 20-й ребенок.