Posted 26 апреля 2022, 11:11

Published 26 апреля 2022, 11:11

Modified 16 октября 2022, 19:20

Updated 16 октября 2022, 19:20

Рост цен и пропажа импорта: как санкции ударили по уходу за питомцами на Ставрополье

26 апреля 2022, 11:11
Фото: prostooleh/freepik.com
Непростая экономическая ситуация в России не могла не сказаться и на братьях наших меньших. Насколько дороже стало кормить и лечить животных, рассказала NewsTracker ветеринарный врач, директор ветклиники «Феникс» Мария Ефремова.

Санкции – второй серьезный удар по бизнесу после пандемии за несколько лет. Насколько сильно ветеринарное сообщество от него пострадало?

Коронавирус не особо ударил по нам благодаря специфике бизнеса. Был небольшой спад, но я бы не сказала, что сильный. Дело в том, что пандемия-пандемией, но люди все равно идут лечить своих животных. Часто люди о себе так не заботятся, как о них. Из-за низких доходов человек может отказаться от более дорогого корма или от вакцинации, но не от лечения питомца.

Что произошло после введения санкций? Были ли производители, которые отказались работать с Россией?

Чтобы конкретная компания, производящая лекарства для животных, ушла с российского рынка, я не припомню. Тут все полегче. Плохо стало с расходными материалами (шприцами, шовниками и так далее), потому что все это мы заказывали в Германии и Италии – сейчас цены на них выросли на 100%. Аналогичная продукция идет из Индии и других стран Азии. Она, конечно, не очень высокого качества, но другой нет.

Фото: gpointstudio/freepik.com

А что с лекарствами?

Дорожают. Дело в том, что аналоги западным ветеринарным препаратам начали появляться лишь последние несколько лет, в основном это касается капель от блох, клещей, глистов и так далее. По наркозу из того, что мы используем, только два из используемых нами четырех препаратов производятся в России. Иногда пропадает и российский. Однако все эти трудности не носят критического характера – работать можно.

Есть ограничения для покупки, например, на клинику можно заказать четыре флакона определенного препарата или десять доз вакцин – не больше. Но поставщиков много, и это выручает. В целом же цена на препараты подскочила где-то на 30%. То же самое касается и наркоза, за весь, правда, не скажу.

Какова ситуация с вакцинами?

Какое-то время они пропали вообще на две-три недели. Импортных не было совершенно. И сейчас если есть, то «качелями»: то приходят – то ждем. Российские вакцины по качеству уступают, но у нас выбора нет – закупили их. Лучше прививаться тем, что есть, чем не прививаться вообще.

Фото: freepik/freepik.com

Есть ли проблемы с кормами? Как здесь работает импортозамещение?

По кормам цена также выросла, и тоже значительно. Повышение составило примерно 12% - 30%, а на маркетплейсах творится совершенное безумие: цена на некоторые корма поднялась на 100% - 200%. При этом выяснилось, что у нас есть российские производители, чьи корма очень приличные и иногда даже выше качеством, чем зарубежные аналоги. Так что тут есть, на что перескочить.

Что бы вы порекомендовали владельцам питомцев?

Не паниковать. По сравнению с человеческой медициной, в целом, ветеринарное сообщество держится покрепче. Рынок стабилизировался, и поводов для паники и массовой закупки лекарств, кормов или «вакцинации пораньше» я не вижу.