Posted 20 апреля 2022, 15:04
Published 20 апреля 2022, 15:04
Modified 20 февраля, 20:28
Updated 20 февраля, 20:28
Как сообщает NEWS.ru, эксперт отметила, что это главные составляющие, которые помогут испечь безопасный хлеб к церковному празднику.
По словам Писаревой, минимизировать риск для здоровья диабетиков могут сахарозаменители, не способные повысить гликемический индекс: стевия или эритрит. Последний также рекомендуют использовать для выпечки, так как он не имеет противопоказаний к термообработке и не выделяет вредных веществ. Кроме того, стоит заменить обычную муку на цельнозерновую грубого помола – кукурузную или льняную. Они более плотные, поэтому кулич получится не такой воздушный, но при этом тесто не будет рыхлым и выпечка в организме больного сахарным диабетом не сразу превратится в глюкозу. Эксперт подчеркнула, что масло, скорее всего, заменить не получится, поэтому главное, на чем стоит сосредоточиться – сахарозаменитель и мука.
Диетолог Елена Соломатина предостерегает диабетиков, что в выбранном ими покупном пасхальном куличе не должно содержаться пальмового масла или комбинированных жиров. А куличи, испеченные дома, должны быть приготовлены без маргарина. Также она заявила, что пасхальный кулич с любым составом нельзя считать полезным продуктом. Россиян, страдающих от ожирения, диетолог призывает отпраздновать Пасху символическим кусочком кулича. А больным сахарным диабетом она рекомендует не употреблять праздничную выпечку вовсе.
Ранее NEWS.ru опубликовал рецепт вкусных пасхальных куличей. Куличи на Пасху – традиционное угощение, которое становится главным украшением праздничного стола в самый значимый для православных христиан день в году.