Posted 13 апреля 2022, 18:00

Published 13 апреля 2022, 18:00

Modified 16 октября 2022, 19:15

Updated 16 октября 2022, 19:15

Экономист Горст рассказал о предполагаемом росте пособия по безработице в России

13 апреля 2022, 18:00
Фото: Медиахолдинг 1Mi
К концу 2022 года отрицательный рост ВВП в России может достичь 10%. Эксперт по экономике Михаил Горст озвучил прогнозы, как сложившаяся ситуация отразится на жизни рядовых россиян.

Как сообщает infox.ru, падение ВВП на более чем 10% отразится на формировании региональных бюджетов, статистике по безработице и уровне доходов граждан. Отмечается, что Министерство финансов РФ уже инициировало перераспределение внутренних бюджетных расходов.

По словам Горста, падение ВВП напрямую зависит от сокращения объемов производства в стране. Что, в свою очередь, негативно отразится на заработной плате работников промышленного сектора.

Эксперт считает, что на фоне возросшей безработицы государству придется увеличить соответствующие пособия для россиян, потерявших работу.

Помимо этого, правительство направит дополнительные бюджетные средства для поддержки экономики страны в целом. Экономист напоминает, что ВВП – это добавленная стоимость, которая складывается из зарплаты и прибыли. Поэтому, в случае падения ВВП происходит кризис и в каждом из его компонентов.

Однако Горст решил оспорить пессимистичный прогноз Алексея Кудрина о том, что падение ВВП превысит 10%. Эксперт считает, что экономическая система сможет постепенно подстроиться под новые, актуальные условия и давать точные прогнозы сейчас недопустимо.