На Ставрополье родственники начали спорить из-за выплат после гибели военных

5 апреля 07:35
Фото: pexels
Некоторые родственники погибших во время спецоперации на Украине ставропольцев начали спорить из-за выплат 3 миллионов рублей, рассказала на брифинге во вторник министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Елена Мамонтова.

Мамонтова напомнила, что был принят краевой закон, по которому, помимо федеральных мер социальной поддержки, семьям военнослужащих и самим военнослужащим во время специальной операции выделяются дополнительные средства из фонда Ставропольского края. Это три миллиона семье в случае гибели военнослужащего, 500 тысяч — в случае легкой формы ранения, миллион — в случае тяжелой. И миллион — военному, получившему государственную награду РФ.

«Закон принят, и мы внесли в него изменения о выделении единовременной выплаты в размере 30 тысяч рублей на погребение умершего. Порядок на этой неделе, думаю, будет принят, мы его отрабатывали совместно с военным силовым ведомством, чтобы учесть все нюансы. Но в любом случае, если у граждан уже такая ситуация сложилась, они могут обращаться в органы социальной защиты по месту жительства или в Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края», — рассказала собеседница.

Она уточнила, что выплата в три миллиона делится на всех членов семьи в равных долях. По ее словам, уже есть «какие-то преткновения» между родителями и женами, детьми от первого брака.

Фото: 1MI

«Поэтому мы здесь активно работаем с силовыми ведомствами, чтобы из личного дела уточнить всех членов семьи и поделить на всех», — подчеркнула Мамонтова.