Posted 5 апреля 2022, 08:37

Published 5 апреля 2022, 08:37

Modified 16 октября 2022, 19:11

Updated 16 октября 2022, 19:11

Многомиллионные активы и поездки за рубеж: что известно об и.о. главы Минеральных Вод

5 апреля 2022, 08:37
Вячеслав Сергиенко
Близкие Вячеслава Сергиенко владеют банковскими счетами и активами на сотни миллионов рублей, сообщил источник NewsTracker.

Исполняющий обязанности главы администрации Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко может оказаться одним из самых состоятельных муниципальных чиновников Ставрополья. NewsTracker получил сведения об активах, которыми владеют сам Сергиенко и его бывшая жена, с которой он развелся. Возможно, фиктивно.

Акции, облигации и недвижимость

Вячеславу Сергиенко 48 лет. В марте 2022 года, когда депутаты городского совета Минеральных Вод утверждали его на должность и. о. главы, Сергиенко представили как «управленца с 20-летним опытом».

Год назад, в апреле 2021 года, Сергиенко устроился на работу в администрацию Кисловодска первым заместителем главы. За два дня до своего назначения на муниципальную должность, 5 апреля 2021 года, Сергиенко развелся с женой Еленой Петраченковой. По данным источника NewsTracker, развод был оформлен фиктивно, чтобы «избавиться» от большей части имущества и денег.

Вячеслав Сергиенко
Фото: Администрация Кисловодска

По состоянию на 2020 год в собственности у Сергиенко были 5% акций ПАО «Интер РАО ЕЭС» на общую сумму 765 тыс. рублей, облигаций Citibank N.A. на общую сумму более 4,6 млн рублей. Общая стоимость ценных бумаг будущего чиновника тогда составляла 5,4 млн рублей.

Петраченкова в 2020 году получила доход в размере 29 млн рублей. На конец 2020 года на ее счетах в Сбербанке находилось 75 млн рублей, 2 тыс. евро и 2,5 тыс. долларов. На счетах в ВТБ предпринимательница держала 52 млн рублей. Кроме того, у Петраченковой были облигации ПАО «ПИК СЗ», ООО «Ритейл Бел Финанс», ООО «ОР», Минфина России, «Русала», «Коммерцбанка АГ», Citibank N.A. на общую сумму более 83,6 млн рублей.

В собственности у Петраченковой также есть жилой дом площадью 718 квадратных метров в Ставрополе и 10 коммерческих зданий и помещений. С 2008 года она владеет пятью земельными участками в Калужской области. Еще четыре земельных участка записаны на нее в Ставрополе.

На конец 2020 года на ее счетах в Сбербанке находилось 75 млн рублей, 2 тыс. евро и 2,5 тыс. долларов.

Коммерческая недвижимость Петраченковой сдается в аренду. Примечательно, что на всех баннерах на зданиях указан ставропольский номер Вячеслава Сергиенко. Корреспонденту NewsTracker удалось дозвониться по указанному телефону до самого Сергиенко. Но он заявил, что не знает, о чем речь. По словам и. о. главы Минвод, он не сдает в аренду никакие помещения.

«Не понимаю, о чем вы говорите. Я не занимаюсь этим вопросом», — сказал Сергиенко.

Галопом по Европам

NewsTracker также удалось получить данные о регулярных заграничных поездках и. о. главы. Оказалось, что чиновник любит путешествовать, причем в самые разные страны. За десять лет он посетил не менее 18 государств, ежегодно совершая по несколько поездок.

Все это не мешает самому Сергиенко публично ненавидеть Запад и размещать у себя в соцсетях задорные «патриотические» видео.

Так, в 2010 году Сергиенко побывал в Великобритании, США и на Мальдивах. В 2011 году он съездил в Германию, Чехию, Испанию, Турцию и снова в Великобританию. В следующем году он посетил Италию, Австрию, повторно побывал в Англии и Испании. И так — каждый год до 2020 года. Сергиенко за это время объездил чуть ли не полмира: Египет, Азербайджан, Казахстан, Францию, Грецию, Италию, ОАЭ и другие страны.

За границей прописана и дочь Сергиенко. Екатерина Вячеславовна постоянно проживает в Германии и учится в Берлинском университете Гумбольдта. Все это не мешает самому Сергиенко публично ненавидеть Запад и размещать у себя в соцсетях задорные «патриотические» видео.

Славный путь чиновника

Возглавить администрацию Минвод Вячеславу Сергиенко не помешали ни многомиллионное состояние его «бывшей» жены, ни криминальное прошлое.

В 1996–1998 годах он работал налоговым инспектором ФНС России по Ленинскому району Ставрополя. Промышленный районный суд города признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве и приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Проверка ничем не закончилась, а Сергиенко мирно уволился с должности.

В 2010–2013 годах Сергиенко был генеральным директором «Ставрополькрайводоканала». Он проходил в материалах доследственной проверки по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. По версии следствия, руководство госпредприятия заключило контракты на поставку уже использованных труб для ремонта коллектора в Нефтекумске. Общая сумма ущерба оценивалась в 3,4 млн рублей. Проверка ничем не закончилась, а Сергиенко мирно уволился с должности.

Фото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Впрочем, уже в 2017 году он снова стал гендиректором «Ставрополькрайводоканала» и проработал на этом посту до 2018 года. А в 2021 году Сергиенко объявился в администрации Кисловодска в должности первого вице-мэра.

Радужные перспективы

Вячеслава Сергиенко многие прочили в главы администрации Кисловодска после несчастного случая с прежним мэром Александром Курбатовым. И действительно, первый замглавы администрации, который с лета до конца осени 2021 года возглавлял мэрию, казалось, мог рассчитывать на полную поддержку краевого руководства и муниципальных депутатов. Но что-то пошло не так и в декабре на пост мэра Кисловодска неожиданно для многих назначили бывшего мэра Железноводска Евгения Моисеева.

Но «20-летний управленческий опыт» Сергиенко пригодился в другом городе Кавминвод. В январе 2022 года в отставку подал глава администрации Минераловодского округа Сергей Перцев, которого через несколько дней после этого задержали и отправили в СИЗО по подозрению в превышении полномочий. И Вячеслав Сергиенко оказался тут как тут.

Сергей Перцев
Фото: Администрация Минераловодского городского округа

А уже 17 марта Сергиенко единогласно утвердили исполняющим обязанности главы администрации города. Сейчас, когда биография и материальное состояние чиновника формально не мешают ему возглавить муниципалитет, перед ним открываются новые заманчивые перспективы.