Эксперты утверждают, что новый препарат — это прорыв в борьбе с коронавирусной инфекцией. «Эсперавир» — не только эффективное, но и безопасное средство, пишут корреспонденты newizv.ru. Это подтверждают результаты целого ряда исследований, которые были проведены на клинических базах 16 медицинских учреждений в следующих городах: Иваново, Воронеж, Ярославль, Москва, Рязань, Киров, Санкт-Петербург, Смоленск, Саранск и др.
Московские медики начали применять новый препарат на практике первыми. Пациентам, у которых подтвержден диагноз, лекарство выдают бесплатно в рамках реализации правительственной программы по борьбе с COVID-19. «Эсперавир» выдают пациентам для амбулаторного лечения в составе комплексной терапии.
Молнупиравиру свойственно быстро встраиваться в вирусную РНК. В геноме вируса в результате возникают ошибки, и он быстро погибает. Медики уверяют, что «Эсперавир» отличается высокой эффективностью. По словам врача высшей категории Елены Симакиной, заведующей инфекционным отделением смоленской клинической больницы, молнупиравир отлично справляется с разными штаммами РНК-вирусов, включая вирусный энцефалит, омикрон, грипп и риновирус.
«Мы получили прорывной препарат, который уже востребован в амбулаторной терапии, — заявила Симакина. — На третьи-четвертые сутки после начала его применения существенно снижается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации, снижается риск повреждений, в первую очередь легких, пациенты чувствуют себя лучше, и начинается прогрессирующее выздоровление».
Эксперты рекомендуют не расслабляться по мере отмены в отдельных российских субъектах антиковидных ограничений. Врачи акцентируют внимание на постоянной мутации COVID-19: известны на сегодня такие как дельта, омикрон и альфа, а в ряде стран заговорили уже и о новых — это дельтакрон и стелс-омикрон.
Другими словами, коронавирус по-прежнему остается довольно серьезной проблемой. О коллективном иммунитете в России речь при этом еще не идет, поскольку в массовой вакцинации приняли участие всего 50 процентов населения страны. В ряде государств этот показатель сегодня достигает 80-процентного уровня.