Posted 31 марта 2022,, 10:15

Published 31 марта 2022,, 10:15

Modified 16 октября 2022,, 19:09

Updated 16 октября 2022,, 19:09

Как суд «душил» общественников в деле о логистике мусора на Ставрополье

Как суд «душил» общественников в деле о логистике мусора на Ставрополье

31 марта 2022, 10:15
Фото: azerbaijan_stockers/freepik.com / 1MI
Общественники заявляют, что во время суда об изменении территориальных схем обращения с ТКО им не давали привлекать экспертов и высказывать свою точку зрения, корреспондент NewsTracker узнал подробности у представителей «Комитета экологического контроля Ставропольского края».

Судебное разбирательство вокруг территориальных схем движения мусора по Ставропольскому краю уже не раз попадало в поле зрения NewsTracker. Напомним, что по мнению общественников из «Комитета экологического контроля Ставропольского края», логистика обращения с твердыми коммунальными отходами продумана неверно, из-за чего страдают в первую очередь кошельки обычных жителей региона.

Ранее NewsTracker уже подробно рассказывал, что, по данным комитета, в терсхеме отсутствуют важные открытые данные, такие как адреса и/или географические координаты источников образования, мест накопления, обработки, утилизации и обезвреживания отходов, нет расчетов регулирующих стоимость поддержания «мусорной реформы» и многого другого. Все эти пустоты позволяют начислять необоснованные в достаточном объеме тарифы, а неопределенность в документации провоцирует появление свалок.

«Ущемление» прав общественников

С момента последнего материала NewsTracker на эту тему, требования истцов — «Комитета экологического контроля Ставропольского края» — не поменялись, были лишь уточнения с учетом изменений, внесенных в территориальную схему (терсхему) в 2021 году.

Но по словам представителей комитета, Ставропольские суды повергают общественников в шок «соблюдением» законов, с таким юристы не сталкивались ни в одном регионе России.

«Первоначально, когда мы подали иск в адрес правительства Ставропольского края, судья решил, что у нас отсутствуют полномочия. Но у нашей региональной общественной организации такие полномочия есть, в том числе для защиты интересов неопределенного круга лиц. Апелляция поддержала наши доводы, но когда рассмотрение дела началось заново, судья упорно продолжала давить на отсутствие у нас полномочий на подачу исков в интересах неопределенного круга лиц. То есть определение апелляционной инстанции для нее не показатель», — рассказали представители «Комитета экологического контроля Ставропольского края».

Также, по словам собеседников, в процессе всего суда судья не давала представителям истца высказываться и задавать необходимые вопросы представителю ответчика. Они рассказали, что не могли заявлять ходатайства, в том числе истребовать первоначальные документы, на основании которых разрабатывалась терсхема, и через изучение которых можно увидеть всю неполноту сведений в территориальных схемах. Как отметили общественники, их постоянно ограничивали, неоднократно отказывал суд и в привлечении специалистов, которые разбираются в территориальных схемах.

Фривольность ответчика

Зато представителю правительства суд разрешил привлечь в качестве специалиста одного из разработчиков терсхем, который, по мнению общественников, является заинтересованной стороной, то есть не мог быть специалистом.

«Мы обращали на это внимание суда, но на наши доводы внимания никто не обратил. Зато когда мы просили привлечь к участию в суде представителей госорганов, которые вносили изменения в территориальные схемы в 2021 году, чтобы они дали пояснения, то суд решил, что они отношения к обсуждаемому вопросу не имеют, и отказал нам», — посетовали собеседники.

К числу других выходящих из ряда вон «разрешений» суда, по словам общественников, можно добавить приобщение ответчиком к делу документов уже после стадии исследования доказательств.

При этом, по мнению собеседников, даже в этом случае у ответчика не было достаточных доказательств законности принятия терсхемы, то есть была нарушена процедура принятия терсхемы на стадии обсуждении проекта.

Странности заинтересованных лиц

Также заинтересованные ведомства, по мнению собеседников, вели себя достаточно странно. Например, прокуратура, которая должна была изначально идти в суд с этим иском, неожиданно встала на сторону ответчика.

«На апелляции были представители прокуратуры из Сочи и они встали на нашу сторону, но после возвращения дела в первую инстанцию прокуратура решила и вовсе остаться в стороне и отмалчивалась весь процесс», — вспоминает один из собеседников.

По его словам, ставропольский прокурор давал заключение еще до того, как к делу приобщили документы, без которых 100% территориальная схема должна была быть признана незаконной.

По мнению собеседника, это обстоятельство еще раз подтверждает то, что прокуратура заинтересована в признании терсхемы законной, иначе прокурор бы досконально бы изучил материалы дела и увидел бы отсутствие в деле данных документов. Представитель истца предположил, что прокуратура заблаговременно приняла решение не вникать в дело и встать на сторону правительства.

Странности были замечены и в поведении тарифной комиссии, которая изначально заявила, что отношения к делу не имеет и отказалась принимать участие в процессе, а потом вдруг встала на сторону ответчика.

«Терсхема косвенно задевает тарифы. Но с какой целью суд привлек к процессу региональных операторов, мы не смогли понять. Они тоже встали на сторону ответчика», — добавили представители «Комитета экологического контроля Ставропольского края».

Но общественники не собираются останавливаться и планируют снова подавать апелляцию.