Posted 30 марта 2022, 05:19

Published 30 марта 2022, 05:19

Modified 16 октября 2022, 19:08

Updated 16 октября 2022, 19:08

Васильева заявила о достижении исторического минимума по смертности от туберкулеза

30 марта 2022, 05:19
В Москве в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, под названием «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы» состоялось обсуждение с участием медицинских экспертов ситуации с лечением данного заболевания в РФ и современных технологий, помогающих медикам в борьбе с ним.

По словам профессора, президента Российского общества фтизиатров и главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой, за последние пять лет болеть туберкулезом в стране стали на 42 процента меньше, а смертью это заболевание заканчивается на 30 процентов реже. В среднем в мире эти показатели намного ниже — 9,2 и 11 процентов соответственно. По мнению профессора, эти показатели — результат активного внедрения новых технологий борьбы с туберкулезом. Причем уровень российских разработок часто выше зарубежных. Россия уже не входит в составленный ВОЗ список стран с высоким бременем туберкулеза. И теперь она один из мировых лидеров по внедрению новых технологий в данной области.

По ее словам, сейчас можно говорить о том, что Россия достигла исторического минимума по уровню и заболеваемости, и смертности от туберкулеза благодаря четко организованной деятельности противотуберкулезной службы, которой нет больше ни в одной стране мира. В последние годы в РФ произошел пересмотр подходов к диагностике и лечению и появились новые, более быстрые и точные технологии выявления туберкулеза, включая лекарственно устойчивый.

Российским ученым удалось создать новые диагностические тесты, позволяющие врачам в считаные часы определить правильное лечение.

В РФ найдено применение и хирургическим технологиям, и эндоскопическим, и патогенетическому лечению, отсутствующему в других странах. Благодаря наличию в России высококвалифицированного персонала и стационаров, обладающих всем необходимым оборудованием, можно выполнять самые сложные операции.

Сложной проблемой для медиков пока остается наличие устойчивых к лекарствам форм болезни и туберкулеза, совмещенного с ВИЧ. А карантины и локдауны, введенные во всем мире из-за эпидемии COVID-19, вызвали снижение выявления туберкулеза. При том, что у людей, переболевших коронавирусом, наблюдается пониженный иммунитет, из-за чего они находятся в зоне риска.

По словам Ирины Васильевой, в 2020 году был период, когда снизился охват профилактическими мероприятиями, но сейчас он восстанавливается. «Особенно радует, что детское население под контролем: 88 процентов детей прошли скрининговые осмотры», — говорит профессор.

По данным главного внештатного детского фтизиатра Минздрава РФ Валентины Аксеновой, сегодня на планете более чем у одного миллиона детей ежегодно выявляется туберкулез. Около 233 тысяч детей умирает от этого заболевания.

«Как правило, это дети младше пяти лет», — уточнила она. В России в принципе иная ситуация из-за профилактики, которая в приоритете в этой сфере. На протяжении последних 10-15 лет ежегодно снижается уровень детской заболеваемости туберкулезом. За весь прошлый год он стал причиной смерти только трех детей.

По словам Аксеновой, вакцинация является одним из основных методов, благодаря которому можно предотвратить заболеваемость туберкулезом среди детей. Сегодня в РФ получают эту прививку около 200 тысяч. Чтобы в дальнейшем ситуация не ухудшалась, необходимы просветительская работа и как можно более раннее вакцинирование новорожденных.

Чтобы выявлять туберкулезную инфекцию у детей на ранней стадии, с 2017 года в РФ разработан четкий алгоритм скрининговых мероприятий. Детей до семи лет обследуют, применяя пробу Манту, восьми лет и старше — пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Он позволяет выявлять не только детей с активным туберкулезом, но и носителей скрытой туберкулезной инфекции. И дальнейшее профилактическое лечение позволяет предупредить заражение других детей в этой группе. Именно для того, чтобы определить необходимость профилактического лечения у детей до семи лет, принято решение также проводить диаскинтест в этой возрастной группе. В случае противопоказания кожных проб в ход идут лабораторные тесты по методике ELISPOT. Это также регламентируют нормативные документы.

Еще одна группа риска — заключенные. Учреждения ФСИН дают около семи процентов заболеваемости туберкулезом. По словам врио начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константина Масникова, сегодня в структуре ведомства находятся 69 медсанчастей, в которых лечатся осужденные. А всего в учреждениях ФСИН находится около 9,8 тысячи заключенных с туберкулезом. Причем в прошлом году их стало меньше на 14,9 процента.

В выступлениях главного врача Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павла Фадеева, заместителя главного врача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елены Вириной и директора Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анны Виноградовой была затронута тема современных методов предотвращения туберкулеза в российских регионах. Речь также шла о внедрении новых медицинских технологий, выявлении туберкулеза среди мигрантов и противодействии антипрививочному движению.

По единому мнению участников пресс-конференции, сегодня у российских врачей есть все возможности для того, чтобы вести эффективную борьбу с туберкулезом. Тем более в России налажено производство противотуберкулезных препаратов, том числе базового препарата бедаквилин, который помогает при лекарственно устойчивых формах туберкулеза.

Подпишитесь