Posted 30 марта 2022, 15:32

Published 30 марта 2022, 15:32

Modified 16 октября 2022, 19:08

Updated 16 октября 2022, 19:08

Пособие на детей от 8 до 16 лет с апреля 2022 года

30 марта 2022, 15:32
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Пособие на детей от 8 до 16 лет
Выплаты пособий детям от 8 до 16 в 2022 году будут перечислены семьям с доходом, не превышающим уровень прожиточного минимума в Ставропольском крае. Учитывается средний показатель на одного члена семьи.

Согласно сведениям из средств массовой информации, новые пособия от 8 до 16 будут выплачены в мае сразу за 2 периода. Средства будут переведены на карту или счет при условии одобрения заявки на государственную поддержку.

В апреле 2022 на выплаты с 8 до 16 лет подать заявление пока что нельзя — нет установленной формы документа. Все заявки будут приниматься только после 1 мая. Условия назначения пособия не отличаются от требований к заявителем на получение помощи на детей 3-7 лет. Необходимо собрать сведения о доходах за год. Впоследствии направить заявление можно будет через Госуслуги или МФЦ.

Кому положена выплата пособия на детей от 8 до 16 лет?

Нуждающиеся семьи могут воспользоваться государственной поддержкой с апреля 2022 года. Подать заявку не получение помощи можно с мая. Если заявка после рассмотрения будет одобрена, заявитель получит выплату в двойном размере — примерно от 12 до 24 тысяч рублей. Направить документацию на получение выплаты можно будет удаленно через Госуслуги или в Многофункциональном центре, путем обращения в Пенсионный фонд.

Кому положена выплата пособия на детей от 8 до 16 лет?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Требования для получателей не отличаются от условий получения средств на детей 3-7 лет. При принятии решения о назначении выплаты будет учитываться степень нуждаемости семьи. После назначения пособия доход в среднем на человека должен достигнуть минимальной суммы, требуемой для проживания в Ставропольском крае.

Условия оформления пособия:

  • средний уровень дохода на одного члена семьи заявителя ниже минимального по региону;
  • семья владеет имуществом в пределах установленного перечня (если количество активов превышает установленные значения, в выплате будет отказано);
  • у родителей есть официальная работа или уважительные причины, почему они не трудоустроены.

Сейчас выплата на детей 8-16 лет назначается родителям, которые самостоятельно занимаются воспитанием несовершеннолетнего, при этом второй родитель не принимает участия в этом. Условие получения государственной поддержки — средний доход ниже установленного минимума по региону. Получить выплату могут только семьи, проживающие в Российской Федерации.

Если в семье несколько детей, новая выплата будет назначена на всех детей. Срок действия поддержки составляет 12 месяцев, после чего нужно подавать повторное заявление на продление выплаты.

Существует несколько причин, по которым могут отказать в назначении выплаты. Основной является превышение показателя дохода значения прожиточного минимума. Пособие нельзя будет получить, если в собранных документах сведения недостоверны или представлены не в полном объеме. В таком случае можно подать документы повторно с учетом и устранением выявленных нюансов. Нельзя получить помощь гражданам, лишенным прав родителя. Выплата не начисляется на детей, которые находятся на гособеспечении.

Как рассчитать среднедушевой доход семьи?

Чтобы проанализировать степень нуждаемости, требуется сложить все доходы каждого из членов семьи — пенсии, пособия, стипендию, заработную плату, премию и другие. Необходимо рассчитать значение за год. Этот показатель делят на 12, чтобы получить значение среднемесячного общего дохода на всех членов. Чтобы определить значение среднедушевого дохода семьи, значение за месяц делят на количество членов семьи.

Как рассчитать среднедушевой доход семьи
Фото: pxhere.com

Какие доходы учитываются?

При учете общего среднего дохода в состав семьи входят родители и дети до 18 лет. Также суммируются доходы детей под опекой и совершеннолетних детей до 23 лет, обучающихся очно в среднем или высшем образовательном учреждении. Перечисленные лица будут входить в состав семьи при расчете показателя.

Во время расчета уровня заработка следует сложить сумму зарплаты каждого из родителей, в том числе премии и прочие выплаты от работодателя. К полученному значению прибавляется заработок от предпринимательства (при наличии) и самозанятости. Необходимо прибавить пенсии и пособия каждого члена семьи, алименты и начисления от страховой организации, стипендию.

При расчете среднего дохода суммируется довольствие сотрудников силовых ведомств и военных, доход от продажи или аренды имущества и доход от ценных бумаг. Учитываются выплаты за выполнение гособязанностей. Учитывается доход, полученный как в России, так и в других странах, а также проценты по депозитам в банке.

Как подтвердить отсутствие дохода?

Уважительные причины отсутствия заработка требуется подтвердить соответствующими выписками и справками. Выплата может быть назначена в том случае, если у родителей есть официальная работа или уважительные причины ее отсутствия.

Перечень уважительных причин отсутствия официального дохода:

  • получение статуса безработного (срок — до 6 месяцев);
  • уход за ребенком младше 3 лет;
  • обучение на очном отделении среднего специального или высшего учебного заведения;
  • прохождение длительного медицинского лечения;
  • уход за ребенком, являющимся инвалидом;
  • уход за человеком старше 80 лет;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • военная служба.

Уважительная причина отсутствия работы может быть у одного или двух родителей. Если такой причины нет, при этом, хотя бы один родитель не является официально трудоустроенным, выплата не будет положена. Важно, что учитывается заработок за 12 месяцев и в течение всего этого периода родители должны быть трудоустроены или иметь весомую причину отсутствия работы.

Влияет ли имущество на решение по назначению пособия?

Наличие в собственности семьи имущества влияет на решение по назначению пособия или отказе в поддержке. Можно выделить установленный список недвижимости и другого имущества, которым могут владеть заявители.

Семья может владеть недвижимостью — одной комнатой или квартирой, долями (учитывается число квадратных метров на человека). Возможно наличие дома, дачи, одного нежилого помещения, места для машины. Согласно установленному перечню, у заявителя может быть участок в пределах установленного размера и транспортное средство — машина, мотоцикл, одно судно.

Часть активов может не браться в учет при расчете имущества. Это малые доли в недвижимых активах и собственность, предоставленная в рамках социальной поддержки, выкупленная с применением целевой выплаты. Не учитываются недвижимые объекты, которые признаны непригодными для жилья и имущество под арестом.

Сколько будут выплачивать на детей от 8 до 16 лет?

Сумма пособий может различаться в зависимости от степени нуждаемости семьи. Согласно информации из новостных источников, министр труда и соцзащиты Антон Котяков дал комментарий, что размер пособия будет равен ½, ¾ или полной сумме от минимального показателя, необходимого для проживания в регионе.

Это означает, что сумма пособия составит от 6 до 12 тысяч рублей. В мае жители Ставрополя и других регионов смогут получить пособие в двойном размере — сразу за два периода.

Как подать заявление и оформить выплату пособия?

В настоящее время подать заявление на пособие нельзя. Заявки на выплаты с 8 до 16 лет можно подать в мае этого года. Заявление рассматривается в случае, если на момент с первого апреля ребенок достиг 8 лет, но его возраст не более 17 лет.

До 1 мая не требуется обращаться в МФЦ или Пенсионный фонд, так как пока нет формы заявления для заполнения. Нельзя в настоящее время подать документы и через Госуслуги.