РЭО вложил 2 млрд рублей в крупнейший завод по переработке пластика

26 марта 00:40
Фото: pixabay.com
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и председатель совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов запустили строительство комплекса по переработке полимеров «ЭкоЛайн-Вторпласт».

Мощность нового комплекса составит 60 тысяч тонн в год, а объем финансирования со стороны РЭО будет равняться двум миллиардам рублей, пишет 360tv.ru.

Глава РЭО Денис Буцаев отметил, что для построения экономики замкнутого цикла в России необходимо осуществлять поддержку проектов, направленных на развитие отрасли обращения с отходами. Он напомнил, что за прошлый год РЭО профинансировал пять подобных проектов в трех субъектах РФ на сумму 6,167 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда рублей Российский экологический оператор направил на выкуп зеленых облигаций предприятия «ЭкоЛайн-Вторпласт». Деньги вложены в строительство крупнейшего в России комплекса по переработке полимеров. Зеленые облигации — это удобный инструмент инвестирования, который позволяет направлять деньги на финансирование проектов с учетом экологических, социальных и управленческих ESG-факторов, добавил Буцаев.

Объем вложений в проект составит 7,2 миллиарда рублей — это собственные средства компании и заемные, из которых 2 миллиарда предоставил соинвестор — ППК «Российский экологический оператор» — через выкуп первых в отрасли зеленых облигаций. В качестве партнера проекта выступит ПАО Банк «ФК Открытие».

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин и генеральный директор ООО «ЭкоЛайн-Вторпласт» Александр Свидовский приняли участие в церемонии старта строительства завода. Ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться во втором квартале 2023 года.

Помимо переработки традиционных полимеров — ПЭТ, ПНД, ПП, свыше 50% мощностей будут перерабатывать неликвидную, так называемую полигонную пленку. Частое использование одноразовых пакетов при покупке продуктов и товаров, рост интернет-торговли, а также привычка выносить мусор в пакетах привели к тому, что только на КПО «Восток» образуется до 300 тонн сложноперерабатываемых пакетов. Сегодня страна испытывает существенный дефицит мощностей для их переработки, а нерегламентированный состав материалов усложняет этот процесс.

На комплексе будут перерабатываться все основные виды пластика. Также в состав объекта входит завод по производству пластиковых мусорных контейнеров с применением вторичной гранулы. Его мощность составит до 120 тысяч штук в год.