Волонтёры РЭО регулярно будут следить за чистотой Байкала

24 марта 08:49
Фото: pixabay.com
ППК «Российский экологический оператор» организует регулярные мероприятия по уборке озера Байкал. На сегодняшний день в планах компании провести три крупные акции по очистке прибрежной территории водного объекта. В них примут участие порядка 450 человек из числа волонтеров РЭО и местных жителей.

«Байкал — природная жемчужина России. Туристический потенциал этого места неоспорим. Но в то же время это грозит увеличением количества отходов, а значит, может навредить экологии этого уникального места. Этим летом в рамках программы по развитию экологического добровольчества ППК „РЭО“ организует три масштабные уборки территории на Байкале», — цитирует Tass.ru слова генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева.

В частности, планируется очистить прибрежную зону, которая наиболее подвержена антропогенному воздействию. Помимо объединенных РЭО добровольцев движения «Делай!», в мероприятиях будут задействованы студенты вузов и ссузов, а также жители Республики Бурятии и Иркутской области, подчеркнул глава РЭО.

Денис Буцаев также поделился более масштабными планами компании, которые охватывают не только Байкал. Так, планируется создать всероссийское волонтерское движение, цель которого будет заключаться в привлечении людей к раздельному сбору отходов (РСО) и более осознанному потреблению.

В декабре минувшего года, в рамках рабочей поездки заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в Иркутскую область, было принято решение о вывозе ТКО за пределы Байкала. Иными словами, в пределах центральной экологической зоны больше не будут складироваться отходы. По итогам совещания были определены конкретные территории для строительства предприятий по обращению с ТКО.

Ранее РЭО заявил о намерении объединить свыше 10 тысяч активистов со всей страны до конца нынешнего года. В рамках волонтерской программы планируется проведение различных мероприятий, в том числе субботников, экологических акций, целью которых является популяризация РСО и осознанного потребления.