РЭО сообщил о росте собираемости платежей за вывоз мусора в прошлом году

23 марта 01:13
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) сообщил о росте собираемости платежей за вывоз мусора в прошлом году с 85,7 до 90,7 процента. Услуга оказана практически на 193 миллиарда рублей. Из этой суммы оплачено около 175 миллиардов рублей.

Как сообщает rbc.ru со ссылкой на информацию генерального директора РЭО Дениса Буцаева, счета были выставлены населению и юридическим лицам на общую сумму 192,7 миллиарда рублей. Из них было оплачено 174,9 миллиарда рублей. В 2020 году эти цифры составляли соответственно 186,5 миллиарда и 160 миллиардов рублей. Уровень собираемости платежей за вывоз мусора в целом в РФ стал выше 90 процентов. Этому способствовали переход на прямые договоры с жителями, полный отказ от необходимости оплачивать услуги через расчетно-кассовые центры и иные платежные агентства.

Полностью не удается собирать деньги за предоставленную услугу по вывозу мусора ни одному региональному оператору, хотя некоторым из них вплотную удалось приблизиться к этому. По данным Буцаева, самыми аккуратными плательщиками являются потребители данной услуги, проживающие в Центральном федеральном округе. Там оплачивается 93,3 процента выставленных счетов, что на 0,9 п. п. больше, чем в 2020 году. Жители Приволжского и Уральского федеральных округов оплачивают 92,8 и 92,7 процента счетов соответственно, с ростом на 4,3 и 3,7 п. п.

Самые неаккуратные плательщики за вывоз мусора проживают в таких регионах, как Ингушетия, Республика Алтай и Магаданская область, где собирается 16,5, 28 и 34,2 процента сумм соответственно. По словам представителя РЭО, это можно объяснить наличием больших расстояний до потребителей услуги и тем, что отсутствует доступ к персональным данным абонентов, и это является помехой для взыскания долгов.

Когда шла первая волна пандемии коронавируса и был введен локдаун весной 2020 года, жители страны начали меньше платить за услугу по вывозу отходов и ряд других коммунальных услуг. Причина была в том числе отмена пени за просроченные счета. Одновременно, по данным региональных операторов, количество отходов в жилом секторе выросло на четверть. Они попросили у правительства оказать им поддержку, чтобы не возникли серьезные кассовые разрывы и не произошел мусорный коллапс. Тогда решением премьера Михаила Мишустина из бюджета было выделено около девяти миллиардов рублей, чтобы поддержать компании, занимающиеся вывозом мусора.

По словам Буцаева, за счет этого удалось добиться необходимого эффекта. «Кризис, вызванный ростом количества отходов и изменением их состава на фоне резкого снижения выручки региональных операторов, был пройден», — отмечает он. После этого системе обращения с твердыми коммунальными отходами удалось адаптироваться и окрепнуть. Об этом говорят и результаты собираемости платежей в прошлом году. Когда уже нет необходимости в выделении субсидий операторам.