РЭО предложил модернизировать систему контроля за заводами-утилизаторами

23 марта 00:01
Фото: reo.ru
В России хотят ужесточить контроль за утилизацией упаковки и товаров. ППК «Российский экологический оператор» предложила использовать датчики энергопотребления на заводах, которые занимаются утилизацией мусора.

Они позволят узнать, с какой мощностью оборудование на предприятии работало в течение дня. То есть в РЭО смогут рассчитать, какой объем ТКО завод переработал в сутки.

Iz.ru сообщает, что РЭО направил свое предложение российскому правительству. Предложенный метод даст возможность решить проблему недостоверных данных по утилизации отходов от использованной продукции. К первому июля текущего года должны подготовить реестр заводов, где необходимо использовать датчики.

По словам Буцаева, каждый аппарат, который используется для переработки упаковки и товаров, имеет определенную мощность, требующую конкретных энергетических затрат. Это значит, что если оборудование будет использоваться для обработки ТКО, потребление будет одним, а когда будет простаивать — показатели сократятся. Контроль потребления энергии даст возможность понять фактический объем утилизации.

Генеральный директор РЭО пояснил, что на некоторых предприятиях Российской Федерации и стран СНГ используются аналогичные решения, которые хорошо себя зарекомендовали. Эксперт отметил, что, кроме контроля энергопотребления, для решения задачи можно использовать другие методы. К примеру, установить на предприятия онлайн-камеры и тепловизоры и собирать с их помощью данные о работе персонала и линий.

На данный момент данные об утилизации упаковки и товаров представляют сами заводы — бумажные отчеты не верифицируются. В некоторых случаях представленная информация вызывает у регулятора сомнения.

По словам Буцаева, проблема липовой утилизации актуальна для рынка. К примеру, на данный момент нет возможности проконтролировать объемы утилизированного мусора, регуляторы не знают, что с ним произошло. Решить данную проблему путем проведения простых проверок невозможно, поскольку количество таких мероприятий регламентировано.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам подготовить механизмы эффективного контроля за утилизацией твердых коммунальных отходов. Одно из возможных решений — с помощью цифровизации процессов. В секретариате Абрамченко напомнили, что чиновница не раз говорила о правовых пробелах и серых зонах, которые дают возможность утилизаторам уходить от обязательств.

Задача — полностью ликвидировать практику заключения липовых договоров на утилизацию товаров и упаковки, сказали в секретариате Виктории Абрамченко.