Глава РЭО Буцаев рассказал о работе волонтеров-экологов в 2022 году

23 марта 06:37
Фото: pxhere.com
Свыше 100 мероприятий, ориентированных на популяризацию экологического мышления и сохранение окружающей среды, провели за первые два месяца текущего года волонтеры-экологи движения «Делай!».

Представители 57 региональных отделений структуры организовали целый ряд мероприятий в рамках реализации программы развития экологического добровольчества ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Об этом пишут корреспонденты 360tv.ru.

«До конца 2022 года РЭО планирует объединить 10 тысяч волонтеров из 70 регионов страны. Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов „Делай!“ ведет свою деятельность в рамках программы по развитию экологического добровольчества ППК „РЭО“. Главная цель программы — развитие института добровольчества в России», — заявил руководитель РЭО Денис Буцаев.

Он назвал очень важным такое направление развитие отрасли обращения с отходами, как экологическое просвещение. Денис Буцаев выразил надежду на то, что к волонтерам-экологам движения «Делай!» начнут присоединяться в обозримой перспективе все неравнодушные.

В начале 2022 года волонтеры активно присоединились к эколого-просветительской повестке. Уроки и лекции на экологические темы были проведены на территориях Тульской области и Дагестана. В Республике Удмуртии реализуют наряду с этим проект, в рамках которого проводят экологические онлайн-уроки — короткие видеолекции. Слушателям рассказывают об основах раздельного сбора мусора, а также об ответственном потреблении.

В Омске провели не так давно экскурсию в пункт приема вторичного сырья. Волонтеры движения «Делай!» на Ямале, в свою очередь, стали организаторами познавательной экологической игры на тему переработки для воспитанников центра детского творчества.

На юге России стартовал тем временем сезон субботников. В рамках «Доброй недели» в Севастополе собрано свыше 90 мешков с отходами, 16 из которых — со стеклом — сразу были направлены на переработку.

Эковолонтеры не прекращают участвовать в акциях, ориентированных на сбор вторсырья для переработки. Они регулярно бывают в зооприютах — оказывают помощь животным. Волонтеры-экологи активно присоединяются к единой федеральной повестке по экологическим и другим добровольческим проектам.

Следует отметить, что волонтеры не только способствуют сохранению окружающей природы, они еще и оказывают поддержку птицам в холодный период. В национальном парке «Таганай» в Челябинске в начале текущего года был дан старт проекту по подкормке пернатых. В нем участвуют ученики местных школ.

В ряде субъектов России экологи не только провели свои внутренние установочные мероприятия, на которых подвели итоги деятельности в минувшем году и выстроили вектор дальнейшего развития, но и стали участниками целого ряда важных общегородских и региональных встреч.

Добровольческие организации Екатеринбурга провели встречу с мэром Алексеем Орловым. Региональное отделение движения «Делай!» в Удмуртии участвовало в коллегии министерства природных ресурсов, где подводили итоги минувшего года.