Денис Буцаев рассказал об объемах утилизации ТКО

22 марта 02:11
Фото: pxhere.com
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» подвела итоги первого месяца текущего года относительно выполнения мероприятий в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

По полученным данным, в январе на сортировку было направлено сорок процентов ТКО, на утилизацию — 7,2 процента.

Сайт 360tv.ru сообщает, что об итогах первого месяца рассказал глава ППК «РЭО» Денис Буцаев. По его словам, Российский экологический оператор регулярно собирает у регионов данные по объемам обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. В январе текущего года по итогам мониторинга доля ТКО, которые направили на сортировку (обработку), в России составила сорок процентов. На утилизацию направили 7,2 процента. Доля отходов, которые были направлены на захоронение, — 82,6 процента. Буцаев отметил, что не были учтены данные от российской столицы, Орловской области, Еврейской автономной области, поскольку они не были представлены вовремя.

Большинство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, уже начали прием ТКО. К примеру, предприятия уже работают в Белгородской, Брянской, Иркутской, Московской, Ростовской и Сахалинской областях, на Кубани и Ставрополье. Кроме этого, в текущем году в ряде регионов уже идет работа по созданию новых мощностей в сфере обращения с ТКО. Это Приморье и Пермский край, Брянская, Тульская, Ленинградская и Московская области.

Замгендиректора по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов отметил, что в десятку лидеров по доле обработки твердых коммунальных отходов входят Московская, Калужская, Тамбовская, Костромская области, Камчатский край, Калмыкия, Ставрополье, Республика Адыгея, Тюменская область, Новгородская область. В десятку лидеров по утилизации отходов входят Московская, Мурманская области, Камчатский край, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Адыгея, Калужская область, Ставрополье, Удмуртская Республика, Костромская область.

Карелов подчеркнул, что выполнение показателей федерального проекта связано с наличием необходимой инфраструктуры в российских регионах. При этом в нескольких из них до сих пор нет необходимых мощностей по обработке твердых коммунальных отходов. Это Еврейская автономная область, Якутия, Тыва, Хакасия.