Буцаев: На Ставрополье построят экотехнопарк по переработке стекла, бумаги и картона

22 марта 09:23
Фото: pixabay.com
В Ставропольском крае, в индустриальном парке «Невинномысск», к 2024 году планируется построить экотехнопарк — на площади 15 гектаров разместятся заводы по утилизации стекла, полимеров, бумаги и картона. Об этом в ходе рабочего визита в регион рассказал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Экотехнопарки представляют собой специальные территории, где вторичные материальные ресурсы перерабатываются во вторсырье, которое затем используется для производства новой продукции. Об этом сообщает 360tv.ru.

По словам гендиректора РЭО, этот экотехнопарк станет одним из восьми подобных проектов, которые должны быть реализованы к 2024 году в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Буцаев рассказал о своей встрече с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, которая состоялась в конце минувшего года. Темой обсуждения стали перспективы создания такого объекта в индустриальном парке «Невинномысск». В ближайшее время должна быть согласована дорожная карта, после чего можно будет приступить к проектированию.

Комментируя выбор площадки под строительство экотехнопарка, Денис Буцаев отметил уникальность территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск» с точки зрения ее потенциального вклада в экономику. Он отметил, что участок под будущий экотехнопарк удачно расположен, обеспечен необходимой инфраструктурой, а впоследствии планируется его расширение.

Глава РЭО сообщил, что федеральный центр обеспечит финансирование строительства всей инфраструктуры объекта на безвозвратной основе. Кроме того, РЭО предоставит резидентам дополнительные меры поддержки.

Напомним, что для резидентов ТОСЭР, которыми, предположительно, станут региональные операторы Ставрополья, предусмотрены субсидирование затрат на приобретение оборудования по договорам лизинга до 30%, сниженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, освобождение от налога на имущество организаций в течение первых пяти лет.