РЭО: 74% россиян положительно оценивают реформу обращения с ТКО

20 марта 22:23
Фото: pixabay.com
Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев рассказал об итогах опроса, проведенного в конце 2021 года. В результате опроса осведомленность жителей страны об институте региональных операторов выросла за два года с 19% до 73%.

“73% граждан, получающих коммунальную услугу по вывозу ТКО, знают о том, что она осуществляется специализированным региональным оператором. Таким образом, количество осведомленных о региональных операторах россиян выросло практически в четыре раза с 2019 года, когда институт регоператоров начал действовать в России. На сегодняшний день на территории Российской Федерации определены 287 зон деятельности региональных операторов и выбрано 183 региональных оператора. В целом имеется позитивный тренд на осведомленность населения о функционировании реформы обращения с ТКО”, - сказал Буцаев.

Большинство респондентов в 2019 году ничего не слышали и не знали о региональных операторах. Порядка 57% россиян вообще совершенно ничего не знали, кто такие регоператоры, а 22,6% никогда не слышали об их наличии, пишет ТАСС.

“На вершине рейтинга регионов по осведомленности оказались Калининградская, Смоленская области, Ненецкий автономный округ - 86%, а также Бурятия, Магаданская, Омская, Оренбургская области и Забайкальский край - 84%. Здесь люди информированы хорошо, но осведомленность об институте регоператора особенно высока в тех регионах, где имеются проблемы в работе самого регоператора. Как правило, в регионах, где все стабильно и работает как часы, население не интересуется, почему и как все работает”, - рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов.

В ходе опроса было отмечено, что 74% информированных о мусорной реформе россиян оценивают ее позитивно, всего 68% россиян знают о ходе реформы. Около 48% опрошенных из соответствующей подгруппы оценивают ее чрезвычайно положительно, 26% выразили к ней отношение как скорее положительное. 20% отнеслись к проводимой реформе негативно. Только 6% опрошенных затруднились высказать мнение.

Также в ходе опроса 68% россиян в местах своего проживания не имеют значительных сложностей с вывозом ТКО. 41% респондентов заявили о полном отсутствии проблем с вывозом мусора. Лишь 27% опрошенных указали на наличие незначительных сложностей. 17% участников исследования отметили серьезные проблемы с вывозом мусора. 15% не смогли дать ответ на поставленный вопрос.

В телефонном опросе приняли участие жители России старше 18 лет из 85 субъектов страны.