ППК "РЭО" будет отвечать за новый масштабный проект по экомониторингу

20 марта 23:53
Фото: pixabay.com.
В 2022 году в РФ стартует новый природоохранный проект “Комплексная система мониторинга и качества окружающей среды”. Он будет работать в рамках нацпроекта “Экология”.

Анонсировала новый проект вице-премьер Виктория Абрамченко. Она сообщила, что новая система мониторинга будет собирать разнообразные данные о состоянии недр, почвы, воздуха и воды. К 2030 году система будет получать эти сведения из других государственных и прочих систем, пишет rg.ru.

По словам Абрамченко, без единого инфоресурса будет просто невозможно не только предотвращать экологические катастрофы, но и быстро реагировать на другие экопроблемы. Новая система объединит данные из разных источников для создания реальной экологической картины Российской Федерации. Ответственным за этот проект назначен Российский экологический оператор.

Нормативную базу, по которой будет работать система, сформируют уже в этом году. Также начнет работать пилотный сервис, предназначенный для мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу в больших промышленных центрах России. После обкатки этот механизм расширят на другие города страны, участвующие в госпрограмме “Чистый воздух”.

Уже к 2024 году предстоит создать единую информационную систему и предусмотреть ее интеграцию в другие системы госорганов. На этом этапе будет также обеспечен доступ к системе не только для юридических лиц, но и рядовых граждан.

Руководитель ППК “РЭО” Денис Буцаев, в свою очередь, рассказал о составляющих новой мониторинговой системы. Это правовой, организационный, информационный и программно-технологический блоки. Последний отвечает за получение и анализ данных о состоянии окружающей среды со всей территории государства.