Облигации РЭО помогут запустить новый завод по переработке ТКО под Магаданом

21 марта 09:29
Публично-правовая компания “Российский экологический оператор” (ППК “РЭО”) инвестирует 4 млрд рублей в строительство завода по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Магаданской области.

Предполагается, что средства будут привлечены за счет выставления облигаций РЭО на Московской бирже в рамках облигационной программы на 100 млрд рублей, пишет rg.ru. Уточняется также, что строительство предприятия станет первой ласточкой из числа аналогичных проектов, на реализацию которых планируется выделение денег за счет выпуска облигаций.

По словам генерального директора ППК “РЭО” Дениса Буцаева, первый выпуск собственных облигаций компании предполагается осуществить в нынешнем году, а магаданский завод первым получит финансирование из средств, вырученных от продажи ценных бумаг. В итоге в Магаданской области заработает высокотехнологичное предприятие, занимающееся обработкой и утилизацией ТКО, включая крупногабаритный мусор.

Концессионное соглашение между зампредседателя правительства Магаданской области Надеждой Филипповой и генеральным директором ООО "Магаданская экологическая концессия" Денисом Морозовым заключено при участии главы РЭО Дениса Буцаева и руководителя Минприроды РФ Александра Козлова. Ввод в эксплуатацию нового завода планируется в четвертом квартале 2024 года. Всего ППК “РЭО” предоставит инвестору (концессионеру) заем на сумму свыше 4 млрд рублей по льготной ставке. При этом итоговый объем инвестиций в проект составит 5,7 млрд рублей.

Для распространения подобной практики Минприроды РФ, администрация Магаданской области и ППК “РЭО” заключили соответствующее соглашение, в рамках которого ведомство обязуется оказывать региональным властям и РЭО содействие в реализации проектов, а ППК - предоставлять для этого меры поддержки.

Замглавы РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королев заявил, что подобное соглашение о взаимодействии бизнеса и властей было подписано впервые в РФ. Благодаря запуску нового объекта регион в два раза уменьшит образование отходов на полигонах и увеличит объемы сортировки мусора до 100%, в результате чего Магаданская область полностью выполнит показатели нацпроекта.