Глава РЭО Буцаев: Надо определить разницу между отходами и побочной продукцией

21 марта 02:08
Фото: reo.ru
В Российском экологическом операторе считают необходимым создание специальных справочников, в которых будут обозначены так называемые побочные продукты. Речь идет о золошлаках, навозе и других субстанциях. Чтобы понимать, что из этого отходы, а что — побочная продукция, нужны изменения в действующем законодательстве.

На круглом столе думского Комитета по экологии рассматривался проект закона о вторичных материальных ресурсах. Одним из ключевых вопросов на встрече было объяснение понятия «побочный продукт». Представитель РЭО считает, что для регулирования данного понятия следует воспользоваться уже имеющимися наработками других стран. В том числе нужно создать информационно-технические справочники, сообщает 360tv.ru.

По словам руководителя РЭО Дениса Буцаева, сейчас закон не регулирует, что является побочным продуктом, а что — отходами. В связи с этим непонятно, к какой категории следует относить тот же навоз. Специалисты РЭО считают, что специальные справочники помогут внести ясность в сложившуюся ситуацию. Они отметили, что подобные справочники успешно используются в других государствах.

Заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин отметил, что не обязательно распределять цепочку обращения с твердыми коммунальными отходами на два закона. Можно поступить проще — все положения предлагаемого законопроекта о вторичных материалах добавить в федеральный закон № 89.

Заместитель главы Комитета Госдумы Александр Коган напомнил, что понятие побочного продукта прописано в соответствующем ГОСТе. Кроме этого, во внутренних документах и бухучете имеется определение такого продукта. Что касается обсуждавшегося на заседании комитета законопроекта, то речь идет о закреплении этого понятия на законодательном уровне. То есть вводится новое правило, согласно которому побочный продукт должен стать или отходом или продукцией. Таким образом производители будут заранее думать, что делать с этим продуктом.