РЭО: 74% россиян одобрили реформу обращения с ТКО

19 марта 20:44
Фото: pxhere.com
Согласно данным социологического исследования о ходе реформы в сфере обращения с ТКО, изменения поддерживают около 74% жителей страны, осведомленных о реформе. При этом общая доля граждан, которые знают о реализации реформы, составляет 68%. Заказчиком опроса выступила ППК «Российский экологический оператор».

«В конце 2021 года РЭО выступил заказчиком исследования общественного мнения россиян о реформе в сфере обращения с ТКО и отрасли в целом. Анализ результатов показал, что 74% из тех, кто знает о ее ходе, оценивают ее положительно», — отметил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Вместе с тем около 48% респондентов полностью согласны с изменениями, а 26% относятся к реализации реформы скорее положительно, чем отрицательно. Негативную оценку нововведению дали 20% опрошенных, еще шесть процентов не определились с ответом, пишет ТАСС.

Также опрос показал, что 52% опрошенных россиян знают о ходе реализации реформы в общих чертах, при этом около 16% респондентов проинформированы о ней достаточно хорошо. Однако 32% россиян ничего не слышали о том, что мусорная реформа была запущена в России 1 января 2019 года.

Глава компании добавил, что, по данным опроса, большинство опрошенных граждан знают о существовании института регионального оператора.

«Так, 73% участников исследования, получающих коммунальную услугу по вывозу ТКО, знают о том, что она осуществляется специализированным регоператором. При этом 68% опрошенных отмечают, что в месте их проживания нет значительных проблем с вывозом отходов или обновлением автопарка мусоровозов», — прокомментировал Денис Буцаев.

Более того, в ходе опроса 41% респондентов сообщили, что вообще не имеют никаких проблем с вывозом отходов. Около 27% россиян поделились, что столкнулись с незначительными проблемами. При этом на существенные трудности с вывозом мусора пожаловались 17% опрошенных граждан, и еще 15% затруднились дать ответ.

Социсследование также показало, что гражданам знакомы волонтерские и просветительские акции, организуемые регоператорами и региональными властями. Порядка 45% участников опроса проинформированы, что местные власти проводят волонтерские мероприятия, направленные на повышение экологической культуры. Еще около 36% жителей страны осведомлены о мероприятиях по теме осознанного потребления и раздельного сбора мусора.

Опрос был организован с целью проведения анализа данных за последний квартал 2021 года о продуктивности мер по достижению целей мусорной реформы. Опрос проводился посредством телефонных звонков. В исследовании приняли участие жители из 85 регионов России в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось методом CATI путем случайного отбора респондентов внутри квот по всероссийской репрезентативной выборке с погрешностью не более 3,4% среди 30,2 тысячи россиян.