РЭО: Производители и утилизаторы нередко дают некорректную отчетность

18 марта 01:25
Фото: reo.ru
В Росприроднадзор не поступало от бизнес-ассоциаций полной информации о мощностях по утилизации автомобильных покрышек, тары от напитков и остальной продукции. В надзорном ведомстве пояснили, что в ходе внеплановых проверок самих утилизаторов обнаружены компании, которых на самом деле нет.

В конце прошлого года запросы от Росприроднадзора пришли в более чем 30 ассоциаций. Кроме того, их выслали производителям и импортерам спиртных напитков, рыбы, пищи, покрышек и электроники. Но информацию прислали только семь ассоциаций. Однако и тут сведения были неполными, пишет rbc.ru.

В ассоциации «Экошинсоюз» в ответ на запрос аппарата кабмина сообщили, что в минувшем году они утилизировали мусор на мощностях 27 фирм, а ассоциация «РусПро» - на площадке 21 утилизатора. Наименований конкретных организаций, утилизирующих мусор, видов отходов, которые они принимают, и сведений о производственной мощности объектов ассоциации не представлено.

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко сообщила, что у ассоциаций нет данных, каким образом бизнес утилизирует отходы. Коммерсанты не смогли подтвердить наличие мощностей утилизации. Помимо этого, они не дают сведений о заключенных с утилизаторами договорах.

Нередко производители и утилизаторы присылают в контролирующие инстанции некорректную отчетность. Так, они подменяют одни отходы другими. В итоге Кабинет министров Российской Федерации приказал дать комплексную оценку всем утилизаторам в стране. Необходимо проверить, как они соблюдают нормы экологического законодательства, в том числе выходящие за пределы концепции расширенной ответственности производителей. Российский экологический оператор предоставит свою поддержку в решении этого вопроса. Отчитаться о результатах инспекции нужно уже в декабре нынешнего года, заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев.

Эксперт подчеркнул, что производители и импортеры экономят на уплате экосбора даже с учетом невысоких ставок, которые не могут покрыть фактических затрат утилизаторов. Посредничество в этом оказывают ассоциации, которые производители и импортеры создают с целью обеспечить выполнение нормативов утилизации. Кроме того, занижается стоимость услуг по утилизации в ходе конкурентных процедур. Обычно ассоциации берут за свои услуги от производителей товаров 50% ставки экологического сбора. В дальнейшем они доводят до утилизаторов еще вдвое уменьшенную сумму.