Абрамченко: Внедрение РОП не вызовет повышения стоимости товаров

18 марта 12:48
Фото: pxhere.com
Правительство, выполняя поручение главы государства, составило обновленную редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП).

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко уточнила, что задачей, стоящей перед государством, была ликвидация серых зон и правовых пробелов, позволяющих избегать ответственности за утилизацию товаров.

Она отметила, что каждый год в стране образуется 60 миллионов тонн мусора, большая часть которого вывозится на свалки. Как сообщает 360tv.ru, такое количество отходов создает весомую экологическую нагрузку. Для выполнения поручения президента необходимо запустить в работу принцип «загрязнитель платит». Для этого потребуется снять финансовую нагрузку с населения и ввести справедливую ответственность для предпринимателей. При этом неприемлемо давить на потребителей, сообщая о повышении цен и пропаже товаров из продажи, так как для этого нет предпосылок. Многие государства уже начали успешно внедрять РОП, что положительно отразилось на ситуации с образованием и утилизацией мусора, и не за счет населения. Законопроект будет устанавливать обязательства в данной сфере и контролировать ход их выполнения со стороны бизнеса.

Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев подчеркнул, что одной из целей 474-го указа президента является сортировка всего объема мусора и снижение его доли, отправляемой на захоронение, вдвое. Глава РЭО рассказал, что институт РОП действует в нашей стране еще с 2015 года. Он был внедрен на доверительной основе, без каких-либо электронных реестров, которые были введены только сейчас. Это означает, что бизнесу уже было дано достаточно времени, чтобы подготовиться. Немаловажно, что на жизни рядовых граждан новый порядок утилизации отходов никак не скажется, и никакого дефицита товаров в магазинах не должно возникнуть.

По словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, законодательство должно отражать природоохранный приоритет, на котором сейчас основывается экономика.

Он подчеркивает, что защита экологии выступает одной из конституционных норм. Ответственность за цивилизованную реализацию такого подхода должно нести государство. Производители должны отвечать за экологичность товаров и упаковки, выпущенных в оборот. «Загрязнитель платит» — наиболее уместная позиция в современной реальности. Если механизм РОП не будет перезапущен, объемы захоронения отходов продолжат расти.

Законопроект по поручению вице-премьера будет направлен на рассмотрение во все профильные ведомства, обсуждения состоятся на площадке правительства в январе 2022 года.