В Минстрое утвердили нормативы на цены за строительство мусорных заводов

17 марта 07:39
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) курирует мусорную реформу в стране. Он создал укрупненные нормативы цены строительства для объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Минстрой Российской Федерации утвердил данные нормативы и выпустил об этом приказ от 14 декабря текущего года. Об этом информирует сайте «360».

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев назвал удельную стоимость объектов компостирования биогенных отходов в закрытых помещениях в буртах 1 000 тонн мощности в год. Она составит около 3,8 миллиона рублей. Цена строительства 1 кв. м общей площади ремонтно-механических мастерских равна порядка 72 400 рублей. Удельная стоимость возведения очистных сооружений очистки фильтрата производительностью 30 кубических метров в день на единицу производительности в сутки составляет 2 200 рублей. Предполагаемая цена возведения объекта капитального строительства «Пункты заправки топливом технических средств механизации с резервуаром для хранения топлива емкостью 30 куб. м» достигнет 2,7 миллиона рублей. Указанные удельные цены даны для базового региона, без учета налога на добавленную стоимость, в нынешнем уровне цен на 01.01.2021 года.

По словам представителей РЭО, такой подход даст возможность планировать траты бюджета на реализацию мусорной реформы.

Заместитель гендиректора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов рассказал о предназначении разрабатываемых оператором укрупненных нормативах цены строительства. Они нужны для планирования объемов капитальных вложений при возведении объектов обращения с мусором при финансировании их создания из бюджета. Комплекс разработанных нормативов цены строительства позволит органам федеральной и региональной власти и муниципалитетам лучше ориентироваться, грамотно и обоснованно планируя размеры инвестиций в постройку подобных объектов.

По мнению Дениса Буцаева, для отрасли обращения с мусором очень важно иметь возможность привлекать инвестиции. Общий объем финансирования, необходимый отрасли, составляет порядка 300 миллиардов рублей. 210−230 миллиардов рублей из этой суммы составят частные инвестиции. Остальное поступит из бюджета. В планах каждый 1 рубль бюджетных инвестиций привлечет 2,46 рубля частных. Введение нормативов стоимости строительства позволяет РЭО понять, какой объем денег нужно привлечь в виде инвестиций и с учетом финансирования за счет бюджета в объекты обращения с ТКО.

Как сообщалось ранее, нормативы Российский экологический оператор создавал совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза».