РЭО: Свыше 30% россиян занимаются раздельным сбором отходов

17 марта 04:40
Фото: pixabay.com
Специалисты Российского экологического оператора (РЭО) выяснили, что сегодня сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры 32% граждан страны. Лидерами по этому показателю стали Чукотка и Воронежская область, в числе аутсайдеров — Чечня и Дагестан.

По словам топ-менеджера Российского экологического оператора Дениса Буцаева, благодаря раздельному сбору отходов удастся уменьшить объемы захораниваемого мусора и нарастить долю переработки. Национальная цель компании - к 2030 году добиться 100% сортировки и сокращения захоронения на 50%. Каждый год в Российской Федерации образуется порядка 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. В связи с этим раздельный сбор мусора стал одним из ключевых компонентов реформы с его обращением. Об этом информирует rbc.ru.

Опрос показал, что 93% граждан РФ «в той или иной степени» знают, как надо сортировать отходы. Общее представление об этом имеют 55% из них, 38% — в курсе деталей. Лишь 6% респондентов вообще не знают, как сортировать мусор. 1% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Самыми осведомленными в сортировке отходов (знают в общих чертах или в деталях) стали жители Чукотки и Воронежской области. Там этот показатель составил 100%. Второе место досталось Москве, Томской и Амурской областям (99%), третье делят Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Аутсайдерами тут стали Чечня (76%), Дагестан (77%) и Астраханская область (83%).

На практике только 39% россиян применяют декларируемые знания о раздельном сборе и сортировке мусора. Из них 20% респондентов сортируют дома отходы в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы), 19% — сортируют в разные контейнеры также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и тому подобное).

61% участников исследования из тех, кто не сортирует мусор дома, объяснили это отсутствием в шаговой доступности контейнеров, в которые можно выбросить сухой мусор, содержащий вторсырье.

64% сортирующих отходы граждан говорят, что в месте их проживания имеются контейнеры для различных видов мусора. Получается, что многие из людей, готовых заниматься сортировкой, не могут этого сделать в силу объективных причин.

Вместе с тем опрос показал, что лично выбрасывают отходы в разные контейнеры на улице лишь 32% населения.

В РЭО объяснили очередное расхождение между декларируемыми теоретическими знаниями и низким уровнем их практического применения нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора. Кроме того, значимым фактором является и то, что ответственность за непосредственный выброс (а не сбор) мусора часто лежит на другом члене семьи, в которой проживает опрошенный.